首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元日出欧元雨 负债管理类产品冰火两重天

http://www.jrj.com    2008年10月21日 10:58     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 张若斌

  本报讯 近期,不少企业的CFO们惊讶地发现,去年向银行购买的负债管理类产品出现了明显的走势分化。同样结构的产品,在美元款取得19%以上收益率的同时,欧元款却亏损连连。对此,有专家表示,近期国际金融形势动荡,负债类产品一般涉及复杂的衍生品,近期宜清仓了结。

  所谓负债管理类产品,是根据贷款客户本身资金有限的特点,采用履约保证金的形式购买衍生品以获取理财收益来抵充利息支出。也就是说,客户支付名义理财资金3%的履约保证金,就可以按照33倍的名义理财资金金额收取衍生品的理财收益,通过理财收益减少客户在贷款利息支出上的压力。此类产品一般设计是挂钩美元或欧元的掉期利率,在利率互换的基础上,通过利率互换轧差和保证金投资获取收益,属于非保本型的理财产品。

  以最近出现严重亏损的欧元产品为例,银行客户公司准备了一个人民币利率掉期业务的方案。假设这家公司人民币利率掉期业务的名义本金为5亿元人民币,其中,1亿元人民币做两年期挂钩欧元利率掉期,2亿元人民币做3年期,2亿元人民币做5年期,贷款成本为6.93%,贷款利息按季支付。实际上,只要欧元30年利率始终高于2年期利率,则客户可获得18%以上的收益率,而一旦30年利率低于2年期利率,则客户本金将出现亏损,并随着33倍的交易杠杆而扩大。

  欧元长期利率高于短期利率的局面在今年5月份终于打破了。由于通货膨胀直线上升,欧元区连续进行加息,短期利率直线上涨,甚至超过了长期利率,国内企业对赌欧元30年利率的掉期互换协议出现巨大的亏损。8月份,由于华尔街金融危机冲击波,银行间短期拆借利率直线上升超过了长期利率,并持续多日,使得此类产品出现严重亏损。

  不过,美元类产品却在动荡中守住了收益。今年2月,兴业银行公布了负债管理理财产品———2007年第一期“房贷利率宝”的6个月收益率,由于连续184天美国国债30年收益率均大于2年收益率,故此该产品取得0.5%的保证金收益率,乘上33倍的杠杆再加上3.3%的固定收益,年化收益率高达19.86%。昨天记者也从兴业银行获悉,虽然近期美国出现金融风暴,使得30年收益率和2年收益率的差值一度从150BP减少到60个BP,却始终为正。因此,“房贷利率宝”第二期产品收益率仍有可能高达19%。

  对此,有专家表示,由于负债类产品一般涉及复杂的衍生品交易,在国际金融形势动荡的背景下,美国国债的长短期收益率仍有可能出现倒挂的可能,因此建议此类产品的投资者获利了结,以防潜在风险。

关键词

收益率 利率 产品 理财 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元理财产品再度受宠 (2008年10月27日 14:20)
    • 金融危机下理财:攻守兼备度寒冬 (2008年10月27日 13:40)
    • “双陷阱”下美救市政策的无效和有效 (2008年10月27日 08:46)
    • 花旗客户投诉:投资“澳元保本产品”一月损失过半 (2008年10月27日 07:44)
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 07:21)
    证券时报 其他文章
    • 金融海啸中外汇投资须另辟蹊径 (2008年10月27日 09:21)
    • 美元开始反转 (2008年10月27日 09:03)
    • 央行七大措施维护货币和金融稳定 (2008年10月27日 09:02)
    • 周小川:中国能够有效抵御外部冲击 (2008年10月27日 09:02)
    • 韩国为何老躲不过金融危机 (2008年10月27日 09:02)
    张若斌 其他文章
    • 荷兰银行推出看跌澳元产品 (2008年09月08日 08:51)
    • 美元理财重受青睐 (2008年08月30日 09:45)
    • 华侨银行分析师:人民币仍具升值空间 (2008年08月25日 09:00)
    • 欧元理财产品遭遇滑铁卢 (2008年08月16日 09:03)
    • 星展银行梁兆基:人民币升值预期加剧通胀 (2008年06月24日 09:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息