首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:外汇储备继续增加有利于维护中国金融稳定

http://www.jrj.com    2008年10月21日 14:37     金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  与以往一样,在本次央行公布的数据中,外汇储备相关数据格外引人注目。截至今年9月末,我国外汇储备余额为19056亿美元,同比增长32.92%。1至9月,国家外汇储备增加3773亿美元,同比多增100亿美元。其中,7、8两个月外汇储备分别增加360亿美元、390亿美元,但9月份外汇储备增长出现下滑。对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,对比过去两年的增长情况,尽管我国外汇储备增速已出现一定程度的放缓,不过从目前的情形来看,我国的外汇储备规模仍十分庞大,这将有利于维护我国金融稳定。采访中,一位业内人士指出,外汇储备快速增长的原因是多方面的,这与近期以来我国进出口贸易发展、外商投资继续保持其固有的快速增长等因素有关。

  海关总署日前发布的2008年9月份中国外贸进出口数据显示,9月份我国实现外贸进出口总额为2435亿美元,同比增长了21.4%。其中9月份出口1364亿美元,增长21.5%,当月进口1071亿美元,增长21.3%。9月份的贸易顺差为293亿美元。

  事实上,在此次外贸进出口数据发布之前,由于美国金融危机的不断恶化,并逐步蔓延至欧美实体经济,不少市场人士预计由于海外市场对我国产品需求的走弱,我国9月份出口将比8月份有所下降,贸易顺差额也将有所减少,但刚刚公布的出口、顺差数据并没有出现这样的情况。对于9月份我国外贸出口没有出现明显下降的原因,业内人士分析,我国出口企业很多订单都是3个月前的,当时美国经济表现较为良好,目前我国不少企业还处于“消化”前期订单的过程中,这是9月份我国出口增幅数据表现良好的原因之一。

  当然,除了上述原因外,出口多元化也是减弱美国经济衰退对我国影响的重要原因之一。相关数据显示,截至今年8月,我国对欧盟出口达到了1931亿美元,同比增长26.3%;对美出口1644.5亿美元,同比增长10.6%,比上年回落了5%;对日本出口751.3亿美元,同比增长15.6%;对东盟出口768.8亿美元,同比增长29%。市场预计,随着“出口多元化”进程进一步推进以及中东资源国等新兴市场国家出口市场的开拓,我国外贸出口表现良好的态势将在未来一段时期内得以保持。

  此外,在今年前9个月我国出口商品中,电器及电子产品出口增长22.3%,机械及设备出口增长22.6%,高新技术产品出口增长20.6%,而同期传统大宗商品出口则大多呈现增幅回落状态。对此,市场人士指出,我国出口产品不断升级也是保持持续出口竞争力的重要原因所在。华安证券分析人士指出,由于我国出口产业较强的竞争力优势以及四季度的“年底效应”带来的国际市场对我国产品需求将有增无减等因素影响,未来一段时间出口增加仍然可期,这也意味着贸易顺差以及外汇储备水平可能还将受此影响。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

出口 外汇储备 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 天津1至9月外贸进出口额同比增长19.8% (2008年10月21日 12:01)
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    • 余永定:慎买美国国债 (2008年10月21日 07:34)
    • 外汇增幅下降 人民币汇率走势难明朗 (2008年10月21日 00:36)
    • 国际货币体系洗牌 人民币国际化仍欠东风 (2008年10月20日 09:00)
    金融时报 其他文章
    • 韩国外汇紧缺 (2008年10月08日 07:59)
    • 中国外汇储备向何处投? (2008年09月16日 14:09)
    • 货币政策应保持连续性 (2008年07月14日 02:12)
    • 调控短期外债流入防止潜在债务风险 (2008年07月05日 03:46)
    • 我国外债余额为3925.89亿美元总规模继续上升 (2008年07月05日 03:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息