首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信炒外汇劲蚀150亿 荣智健称不知情

http://www.jrj.com    2008年10月21日 14:40     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站讯,据外电报道——金融海啸袭来,不少散户惨中“迷债”陷阱,即使富商巨贾亦不能幸免。市值300多亿元的蓝筹股中信泰富(267)昨日就亲自引爆惊天大型亏损,原来公司在3个月前亦买下大量高杠杆的“外汇accumulator(杠杆式外汇合约)”,原意为对澳元升值,但却事与愿违,澳元近月急速贬值逾三分之一,结果换来相关投资一举录得逾150亿元的巨额损失。主其事的财务董事与财务总监因此齐齐引咎辞职,而主席荣智健就声称对有关投资决定不知情。

  David Webb质疑迟披露

  市场人士David Webb昨晚批评中信泰富在9月初发现问题,却延至昨天才披露事件。他又怀疑其实早于去年中信泰富已有买入类似外汇合约,但一直对潜在的风险未作适当评估与披露。

  中信泰富指买入如此巨额的杠杆外汇远期合约,只需财务董事张立宪签署,并要取得主席荣智健同意,意味不用通过董事局,其他董事不知情。但身兼执行董事及董事总经理的范鸿龄,昨日没有正面谈及他本人的角色,以及是否一早知悉及有份同意张立宪的做法。

  对于公司主席声言不知情,是否等于其他董事局成员可以不用承担任何责任?有熟知监管要求的人士称,要是涉及如此重大的损失,全体董事成员,尤其是执行董事,均不能以“不知者不罪”脱身,因为即使他们不用为错误投资负责,也要为内部监控不善承担责任,是以他日仍有可能被监管机构追究。另一方面,以海外个案为例,上市公司如涉及难以预期的重大损失,股东其实有理据去入禀追讨责任。

  澳元倘续跌 “损失或更多”

  中信泰富买入的外汇accumulator,据悉是由汇丰和花旗等银行发行,与早前令大量城中富豪损手的股票accumulator一样,如押错了方向,就必须在合约期内不断加倍接货(详见另文),虽然中信泰富现时已终止了部分合约,并由此导致逾8亿元的实质损失,另有147亿元帐面损失,但荣智健就不讳言,若澳元还持续下跌,“公司损失可能超过147亿港元”。中信泰富披露,有关合约累计要接收澳元,可多达90亿澳元(折合约480亿港元),合约兑换价高达1澳元兑0.87美元,而现时汇价已跌至0.7水平。

  虽然中信泰富目前手头现金还有80多亿元,但相对于潜在亏损,明显不足,因此荣智健亦急急向大股东中信集团求救,中信集团已应允提供15亿美元(约117亿元)的备用信贷。有消息透露,荣智健上周曾亲赴北京,与中信集团人士商讨有关安排。

  中信泰富现时在澳洲有一个铁矿石项目,总投资逾百亿元,为免汇率变动影响公司盈利,因此稍作对亦可谓合理。但令市场质疑,何以对规模如此大,要接收逾90亿澳元?中信的公布也指出,该项目在2010年前的资本开支仅需16亿澳元,每年营运开支10亿澳元。

  荣智健就解释,两年前刚开始在澳洲投资铁矿时,澳元兑美元在0.7左右,随之就一路升高,到今年年中最高达0.98。他说﹕“今后两年,确实有40亿澳元的开支需要。公司相关人员于是选择了这样一个方法由0.95元水平开始买入澳元合约。”不过,荣智健强调,“这是他(财务董事张立宪)自己做的主张,并不是通过任何合法的途径,他当时认为这样做便宜过市场价格,但没有料到市场的巨大风险”。他声言不清楚这件事会演变成“这?巨大的炸弹”,又指“经过内部审计,证实没有欺诈”,因此不会对两名离职的财务人员(另一人财务总监周志贤)采取法律行动。

关键词

中信 炒汇 澳元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    •  中信炒外汇劲蚀150亿 荣智健称不知情 (2008年10月21日 14:40)
    • 郭相山:美国经济面临持续疲弱 汇市近期区间震荡 (2008年10月21日 12:24)
    • 郁波:市场依旧表现美元强势 (2008年10月21日 11:17)
    • 崔荣:天天汇评(10月21日) (2008年10月21日 10:27)
    • 人民币汇率中间价10月21日报6.8309元 对欧元创新高 (2008年10月21日 09:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息