首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸下 市民生活谨遵“精明”二字巧省钱

http://www.jrj.com    2008年10月21日 16:47     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一场由远在大洋彼岸的美国次贷危机所引发的全球金融海啸,正悄悄地影响着中国老百姓的生活和消费习惯。出门多坐地铁公交少打的开车、购物货比三家“格价”、多做饭少下馆子、转让闲置物品盘活现金……记者连日来调查发现,“精明”二字俨然已成为广州市民日常生活中的“金科玉律”。

  购物:商场看样式网上买货品

  在媒体工作的刘小姐是网络购物的“铁杆粉丝”。今年她为了买到一台心仪的相机,从各大IT网站再到几个购物网站,不厌其烦地货比三家,最后终于在网上买到了自己的宝贝。“网上货源多所以价格会便宜些,省下来的就等于赚回来的。”她说,自己购物一般都是先在商场看好样式,再通过网络搜索,“能网购的就不会在商场买”。

  有统计数据显示,今年9月份广东的网购总量达到了21.1亿元,占了某知名购物网站当月成交总额的两成多,甚至超过了今年上半年位居榜首的上海。

  记者在某时尚网站的二手闲置板块看到,不少网友都在网上转让闲置名牌手袋、香水等来“套现”。网友miaomiao表示,名牌手袋售价不菲,往往两三个的价格就接近万元。“有些不常用的,干脆打折转让掉算了,既不浪费,还可以拿回点现金。”

  餐饮:三五千元商务消费“缩水”

  记者从广州一些酒楼食肆了解到,到目前为止,今年各大节庆期间市民消费基本保持了以往的水平,未有明显减少。但一些高档的酒楼则反映,明显感觉到今年商务性的消费额有所减少。

  番禺迎宾路上某酒家的负责人莫小姐也表示,目前感觉市民消费的变化还不太明显,但一些企业客户商务性的消费则已经“缩水”,“以往三五千元的消费额度,现在都已经明显下降”。

  自己开贸易公司的吴小姐表示,今年生意比以往难做,公司缩减了招待费用,现在大多会选择一些性价比高的餐厅。她还说,以前自己经常去的几家较高档的餐厅最近人气已经大大减少,从前排队等位的光景已经一去不复返。

关键词

金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英国专家说欧洲将寻求与亚洲合作应对金融危机 (2008年10月21日 11:40)
    • 香港7至9月失业率为3.4% (2008年10月21日 09:39)
    • 应对金融危机 长线还是看好美元 (2008年10月21日 08:33)
    • 金融寒风刮至东欧 乌克兰人抢购黄金避险 (2008年10月21日 08:33)
    • 欧美对决国际金融新秩序 (2008年10月21日 07:11)
    羊城晚报 其他文章
    • 储户近期卖美元未必划算 (2008年10月19日 17:33)
    • 媒体评:美国次按风暴在中国有阴影 但不会有严寒 (2008年09月17日 16:52)
    • 人民币对欧元升值令出口商雪上加霜 (2008年09月09日 18:49)
    • 人民币一直升值对中国不利 (2008年08月06日 16:28)
    • 水皮:奥运会后油价将暴跌? (2008年07月23日 19:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息