首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄罗斯卢布贬值:现实还是炒作

http://www.jrj.com    2008年10月21日 19:06     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  18日俄罗斯中央银行公布的美元对卢布汇率为26.25。但在莫斯科的很多外汇兑换所,标出的美元买进价超过27卢布,而卖出价更是高过28卢布。在个别银行的兑换所,买进价甚至达到1美元兑换27.6卢布。

  据银行业内人士透露,最近两周以来,居民对外汇的需求增大,很多银行早已以高于中央银行的牌价收购和卖出美元与欧元。此外很多银行虽然公开标出了外汇牌价,却暂停了外汇交易业务,或者限量出售外汇。在圣彼得堡,有些银行的美元汇率已突破30大关。俄罗斯财政部长库德林17日说,整个8-9月份俄罗斯资本外逃数量达到330亿美元,同时根据财政部的分析,俄罗斯股市仍将保持下跌趋势。此言一出,本已经对俄罗斯经济信心不足的投资商们马上开始着手收购外汇。

  美元兑卢布将跌破40大关?

  此间有传言说,美元兑卢布汇率将在近期内突破40。这一传闻在坊间广为流传,银行人士在接受媒体采访时对此也含混其词,但随后往往都要表态说不相信美元会突破40卢布云云。俄罗斯官方对外汇汇率暂时没有做出明确表态,这更增加了民间的疑虑。

  俄新社在17日报道,俄新社在联邦政府的消息来源表示,卢布坚挺期已经过去。据联邦政府预测,卢布不会大幅贬值,只有在石油价格持续下跌的情况下,跌破每桶90美元时,卢布才可能贬值。此消息一出,更加确定了此前卢布将要贬值的传闻--政府的消息来源说“卢布可能贬值”,那潜台词就是说“卢布将要贬值”,此外众所周知,石油价格早已跌破每桶70美元,何况90。即使没有任何经济学常识,也不难判断,石油价格下跌一定会对卢布产生影响。

  俄罗斯银行间外汇交易所(MICEX)在17日这一天的交易量达到了创纪录的194.6亿美元,其中105亿是外汇交易,而美元交易超过了60亿。加上在16日和17日这两天仍就有大量外汇外流,似乎验证了卢布将要贬值的消息。俄罗斯复兴资本银行的金融分析师阿列克谢·莫伊谢耶夫认为,10月13日至17日这一周里,逃离俄罗斯的外汇大约在120亿至160亿美元之间。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

外汇 卢布 贬值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 各外币先升后回稳 (2008年10月21日 17:07)
    • 俄罗斯副财长:俄并不打算让卢布贬值 (2008年10月21日 16:58)
    • 受金融风暴影响 外汇理财需谨慎 (2008年10月21日 11:44)
    • 徐德成:10月21日外汇交易建议 (2008年10月21日 10:58)
    • 崔荣:天天汇评(10月21日) (2008年10月21日 10:27)
    环球外汇网 其他文章
    • 欧洲盘前:日元意外走强 (2008年10月21日 19:36)
    • 韩国会成为“亚洲版冰岛”吗 (2008年10月21日 17:30)
    • 各外币先升后回稳 (2008年10月21日 17:07)
    • 俄罗斯副财长:俄并不打算让卢布贬值 (2008年10月21日 16:58)
    • 中线看空欧元 (2008年10月21日 16:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息