首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

FDI利润暗藏资本外流隐忧 隐性外债或进入监管视野

http://www.jrj.com    2008年10月22日 04:28     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张喆

  “隐性外债,浮于暗处,规模未知,动向未名。一旦风生水起,则见风使舵,临时管制往往师出无名,后患无穷。” 最新一期《中国外汇》杂志刊载国家外汇管理局资本项目管理司相关人士署名文章如此描述 “隐性外债”的风险。

  这里的所谓“隐性外债”指的是外商投资企业(FDI)未分配利润和已分配未汇出利润,文章提出,应细致梳理FDI未分配或已分配未汇出利润及种种原因形成的人民币外债等隐性外债,统计规模,制定流出规则,控制对外支付风险。

  一位地方外汇局人士告诉本报记者,目前FDI未分配或已分配未汇出利润并不纳入外债统计口径,实际上处于缺乏完整统计数据的状况。现在通过每年的外汇年检能够得到一些数据,但并不全面,“统计的数据准确度很难说,而且也不是年检中重点关注的一个数据。”该人士称。

  这位人士介绍,现在基本上对这部分“隐性外债”缺乏有效的控制办法,尚未将其有效纳入到监管视野,管理政策也不好规定。作为一个经营实体,企业经营获得的利润可以分配也可以不分配,可以调出境外,也可以根据企业董事会的决议用于再投资、补充资本金之类的,自主性都比较强。

  “不能汇出、或者必须在什么时候汇出,这样的强制性规定依据都不充分,企业利润汇出,只要符合税收要求,由董事会决议通过,并没有什么限制。”该人士称。

  一些研究人士认为,FDI未分配利润和已分配未汇出利润实际上已成为资本外流的一条便捷渠道。现任央行反洗钱局局长唐旭曾经以个人名义发表文章指出,外资企业“长线投机资金”进入境内的三个途径分别是利润留存、外国直接投资折旧和外债,外资企业“长线投机资金”流出渠道则为外资企业收益汇出。

  唐旭在文中称,将外资企业的经营利润留在我国境内,这是境外“长线投机资金”进入境内最为直接和简单的方式。文章援引的国家统计局数据显示,从1998年到2005年,外资企业利润有了迅猛的增长。1998年外资利润为52.3亿美元,到了2005年这一数字为517.6亿美元。

  对外经贸大学金融学院副院长丁志杰也表示,目前的统计和监测没有考虑到FDI利润留存这一块,但估计这一块规模不小。目前国际市场金融危机蔓延,需要防止出现大规模资金流出的可能,因此首要的一点是要加强统计和监测。但他认为,短期内限制FDI的利润汇出还没有必要。

  上述地方外汇局人士也表示,不可能限制企业汇出利润。“但现在吸引外资的规模越来越大,可能主要还是要依靠我们自身的贸易顺差来弥补可能出现的利润大规模汇出,或者我们自己也出去投资,提高自己对外投资的收益。”

关键词

FDI 外债 外资企业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 韩国经济难逃衰退风险 (2008年10月21日 09:35)
    • 外债近4000亿美元 韩国“主权信用”艰难保级 (2008年10月21日 07:32)
    • 外管局:盯紧异常外汇流动 (2008年10月18日 06:36)
    • 国际资本初显流出苗头 (2008年10月14日 05:20)
    • 韩国政府宣布2400亿美元救市计划 (2008年10月13日 14:01)
    第一财经日报 其他文章
    • 国际油价俯冲70美元大关 国内油改预期通道打开 (2008年10月21日 06:54)
    • 谁在发经济萧条之财? (2008年10月21日 06:53)
    • 次贷危机波及五金业出口 四成企业生存艰难 (2008年10月21日 06:51)
    • 欧美争相“游说”中国参与救市 (2008年10月21日 06:50)
    • “出手”滞后 IMF“亡羊补牢”遭质疑 (2008年10月21日 06:48)
    张喆 其他文章
    • 主权财富基金“游戏规则”草案将知会各国 (2008年09月05日 03:42)
    • 外汇局将考核银行外汇管理规定执行情况 (2008年08月30日 03:06)
    • 骤减6亿美元 7月外汇贷款增长急刹车 (2008年08月14日 03:24)
    • 7月货币供应增速回落明显 (2008年08月14日 03:18)
    • 国际收支应急机制:防范“热钱”突变流向大规模撤出 (2008年08月08日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息