首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

第二轮经济刺激方案成焦点 美元兑欧元至18月高点

http://www.jrj.com    2008年10月22日 04:29     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹金玲

  在美国金融危机几近白热化的同时,美元却已持续一个月走强。美联储主席伯南克呼吁政府第二轮经济刺激方案后,更是将美元兑欧元推至18个月最高点。这表明,近期市场对美国实体经济的关注已经超过了对巨额财政赤字对美元可能造成威胁的忧虑。

  截至北京时间昨天17:35,欧元兑美元报1.3249美元,当天最低1.3208,为18月来最低,比前日收盘的1.3344下跌1%。澳元兑美元比前日收盘下跌2.3%,新西兰元兑美元则比上日下跌2%,主要因为投资者预计亚太市场将在未来不得不继续降息来维持经济增长。此外,衡量美元综合情况的美元指数则震荡上扬,当天最高83.139。

  本月以来,美国政府不断加大对金融机构的救助力度,市场原本担忧财政赤字的不断扩大和美国经济难以回避的经济下滑将对美元造成负面影响;但美元表现出令人吃惊的强势。自今年7月欧元兑美元创出1.6038历史新高至今,美元已累计上涨超过17%。

  国泰资本首席外汇分析师昨天接受《第一财经日报》采访时,把美元近期强势解释为“修正性行情”,并将原因主要归结为商品价格的回落及套息交易平仓。

  对于美元近期强势上涨的原因,申银万国首席宏观分析师李慧勇接受《第一财经日报》采访时则认为:“美国金融机构接受政府资助后还未将钱投放到市场上,货币市场的收紧虽然在近几天有所缓解,但流动性依然没有得到本质逆转。同时,作为美元的主要交易对手,欧元的情况也不妙,欧元区目前的状况可能比美国更糟,至少是差不多。”

  “目前市场焦点在于对美国实体经济的担忧,如果美政府的激励措施能让经济情况比想象的好些,那么对美元无疑是个支撑。”李慧勇还说,“这个因素比财政赤字压力的影响更大。”

关键词

美元 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • FDI利润暗藏资本外流隐忧 隐性外债或进入监管视野 (2008年10月22日 04:28)
    • 国际油价俯冲70美元大关 国内油改预期通道打开 (2008年10月21日 06:54)
    • 谁在发经济萧条之财? (2008年10月21日 06:53)
    • 次贷危机波及五金业出口 四成企业生存艰难 (2008年10月21日 06:51)
    • 欧美争相“游说”中国参与救市 (2008年10月21日 06:50)
    曹金玲 其他文章
    • 巨资救市留后遗症 欧元难“翻身” (2008年10月16日 05:03)
    • 经济前景疑虑未散 日元反弹 (2008年10月16日 05:02)
    • 恐慌情绪弥漫外汇市场 (2008年10月08日 02:45)
    • 欧元兑美元创历史最大单周跌幅 (2008年10月06日 01:48)
    • 日本投资者入主华尔街马不停蹄 (2008年09月25日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息