首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美救市还有后招 美元短期强势不改

http://www.jrj.com    2008年10月22日 04:49     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 郑步春

  美元上周冲高回落后,即碎步上扬,迄今已是五连阳并创本轮反弹以来新高。截至北京时间周二16:11,美元指数暂涨0.36%至83.33,为16个月以来最高。欧元走势疲弱,汇率创调整来新低。其余币种走势平稳,加元和瑞郎相对较弱,前期疲弱的英镑、澳元等表现暂时抗跌。消息面上,伯南克建议美国应对实体经济进行注资。目前市场情绪的主基调是担忧欧洲经济,对美国担忧相对较为有限,这种情况下美元依然有上涨动能。

  美国救市双管齐下

  美联储主席伯南克周一对国会表示,“除救援金融机构外,政府可能还需要投入另一笔资金刺激实体经济。”美国年初曾有过减税行动,但经济没好几个月,因人们用光退税支票,7、8、9月零售数据步步下滑,十分疲弱。据报道,如今的美国人经历 “金融恐惧”后居然懂得了“应该储蓄”的道理,而企业却对此大为头疼,因如果美国人不消费,许多公司产品就难卖,许多公司也会减少资本支出。

  下月初,美国将举行总统大选,刺激经济的计划在此时推出受两党阻力可能最小。另外,救实体经济计划会使普通百姓直接受益,不像救助金融机构那般易招来阻力。原本刺激实体经济有另一干扰因素,这就是通胀,但很明显如今商品价格狂跌不已,所以这方面的担忧已变得极小。因此,综合各方面情况看,虽然伯南克仅仅是提个建议,但最终成真的可能性也不小。

  在美国不仅救金融机构而且还救实体经济的背景下,市场可能对未来美国经济指标下滑的担忧有所下降,这凸显了欧元区经济指标不利之处,这对美元就相对利多。在刺激实体经济方面,欧元区照搬美国做法不是不可以,但干扰因素会更多,这是因为欧元区采用的是同一种货币,各成员国不能自行发行货币,所以只能采取赤字财政,也即借外债,显然其可行性会差许多。

  从长远角度讲,美国的刺激实体经济并不是简单地发行货币这么简单,因为其也会扩大税基,所以这方面对美元不全是利空,甚至有可能是利多。或者换种说法可能更为准确,即通过发行货币刺激经济,其最终对美元利好或利空完全取决于效果,要看经济最终能否被有效地刺激起来,如果刺激失败就成为利空,反之则为利好。

  美元基本面有亮点

  近期美国公布的经济指标多数不好,尤其是房地产、就业方面数据,不过周一公布的数据却令人眼前一亮,美国9月领先指标竟然为+0.3%,远强于8月时的-0.9%,也强于公布前分析师普遍预测的-0.1%。领先指标实际上是许多经济指标的加权平均指数,包括在领先指标内的经济指标极多,如每周工作小时、新订单、货币供应量、债券收益率曲线等。

  美国金融机构问题多多,但一般企业、尤其是高科技企业增长强劲。目前市场有个奇怪现象,许多分析师一方面不看好美国整体经济及美股后市,但谈到具体个股时,多数人认为标普500成份股未来业绩依然不错,三季度业绩下滑得相当有限。当然并非所有的公司业绩前景均好,如汽车、航运类公司就很不景气。

  花旗集团分析师Tom Fitzpatrick表示:“投资者应卖出欧元,并买入美元,因为欧洲央行可能降息。”Fitzpatrick还预测:“欧元兑美元年底至少会贬到1.28美元,明年可能继续贬值。”

  实际上美国也会减息,但美元减息远早于欧洲且利率更低,所以未来继续减息空间有限,相反欧元区利率却有“巨大”的下调空间。当前欧元区利率为3.75%,美国为1.5%。

  当前冰岛、韩国、印度、印尼、俄罗斯、乌克兰、巴基斯坦、部分南美国家的债务安全相当有问题,这迫使不少资金撤出并流入美国,这对美元有支撑,未来不排除因上述国家危机扩大而使美元获得更大支撑的可能。

  外资回流并不仅仅支撑币值,当大量外资回流时,美国的债券收益率往往被压缩,融资成本会降,这间接提升了美国的消费者信贷环境。美元优势明显,美国有国际货币铸币权,且当发生危机时资金反会回流,这是很独特的优势。

关键词

美国 经济 指标 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国人攒钱或加剧衰退 (2008年10月21日 15:35)
    • 英皇金融:美元受惠资金回流 (2008年10月21日 14:01)
    • 中国经济下行压力大 降息或成货币政策不二选择 (2008年10月21日 12:02)
    • 布什:有迹象显示经济情绪正在改善 (2008年10月21日 11:15)
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    每日经济新闻 其他文章
    • 荷兰100亿欧元注资ING (2008年10月21日 07:13)
    • “逢一必涨”亚洲股市回暖 (2008年10月21日 07:12)
    • 1300亿美元!韩国启动救市 (2008年10月21日 07:12)
    • 欧美对决国际金融新秩序 (2008年10月21日 07:11)
    • 原油价格被腰斩 买盘匮乏限制反弹高度 (2008年10月21日 07:09)
    郑步春 其他文章
    • 消息多数正面 美股早盘上涨 (2008年10月21日 06:58)
    • 衰退阴影主导汇市 日元可担避险大任 (2008年10月18日 06:46)
    • 美股早盘继续下跌 原油盘中破70美元 (2008年10月17日 06:47)
    • 美股早盘冲高回落 香港动用外汇基金保障存款 (2008年10月15日 06:41)
    • 美元大幅回落 调整后仍将创新高 (2008年10月15日 06:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息