首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“货币战争”:汇市风浪大 保值号角催

http://www.jrj.com    2008年10月22日 05:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国际金融海啸似乎正愈演愈烈。受此影响,连公认的最硬通货瑞士法郎在近几个月的跌幅都近20%。在股票、债券接连大幅缩水之后,国内投资者手中持有的外汇资产也在不知不觉中“蒸发”。是该打响外汇资产保卫战的时候了,而个人和企业又将分别如何应对?

  个人篇 持有避险货币最安全

  ⊙本报记者 涂艳

  随着国际经济形势的不明朗,加之人民币在美元和澳元等主要货币面前坚挺的表现,现在出国留学明显廉价很多。对于有成员申请国外高中或者大学的家庭来说,手中的外汇资产肯定以存款、银行短期理财产品等较高流动性的方式存在。而经历了近几个月来的“货币战争”,不少人在感觉出国便宜的同时也感觉手中的外币贬值不少。

  手中持有美元的家庭可以考虑继续持有。因为,在经济动荡的时候美元作为世界货币可以承担避险货币保值的职能。某业内人士分析,美国和中国出于共同利益的考虑需要在经济危机影响消除之前保持美元币值的稳定,而作为有美元持币需求的人来说没有换成人民币的必要。而持有非美货币的投资者则需要尽早换汇或套汇,加之现在各国纷纷携手降息,在此时选择一些强势、高息货币持有是上佳选择。

  另外,对于在中短期有用汇需求的家庭或个人,银行理财专家建议,将手中的资产换成高息强势货币之后,可以考虑购买流动性强、周期短的银行理财产品来提高收益率。在此次降息之后,银行近期发行的外币理财产品收益率明显降低了1-2个百分点,但是令人欣慰的是投资周期也适时减短了。“现在我们行的外币产品都只有美元、港币、澳元和欧元四个品种,委托管理期间也多为3个月至6个月的,和以前发行的1年甚至2年期的产品流动性增强很多。”中行上海分行个人理财业务团队副主管罗女士告诉记者。

  由于外汇理财产品分为结构性和固定收益类产品,结构性产品一般挂钩汇率、利率、商品指数等,而单向挂钩产品必然冒有很大的市场波动风险。故理财专家提示,如果一定要选择结构性产品也要以保本设计为前提,而如果需要更加稳健则可以更多地考虑投资到货币或债券市场的固定收益类产品中。而对于外汇实盘操作和外汇期权交易则适合更加专业的人士,想进行外汇保值的投资者尽量避开这些投资工具。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

保值 外汇 银行 理财 企业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币对欧元汇率中间价大涨2000点 首破9关口 (2008年10月22日 09:24)
    • 淘金国际金融外汇市场简报(1022) (2008年10月22日 08:54)
    • 中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解 (2008年10月22日 07:43)
    • 美财政部再拨1250亿 展开第二波入股银行行动 (2008年10月22日 07:21)
    • 俄成立救市委员会 救不起卢布贬值 (2008年10月22日 07:20)
    上海证券报 其他文章
    • 冰岛求援IMF凸显过度金融化之痛 (2008年10月22日 08:49)
    • 美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元 (2008年10月22日 08:48)
    • 救市措施稳定投资信心 全球股市延续反弹 (2008年10月22日 07:54)
    • 普京宣布俄罗斯应对危机补充计划 (2008年10月22日 05:21)
    • 法国140亿美元注资六大银行 (2008年10月22日 05:21)
    涂艳 其他文章
    • 雷曼危机引发国内理财市场三大“信用猜想” (2008年09月26日 01:48)
    • 国际金融动荡 外汇理财紧急避险求解 (2008年09月19日 03:11)
    • 招行“金葵花”安心回报系列外币产品发售 (2008年09月19日 03:11)
    • 投行两巨头倒下 金价能否因避险而反转 (2008年09月17日 01:43)
    • 中行发售两款“汇聚宝-澳元期限可变” (2008年09月05日 02:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息