首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

现在降息能拯救未来

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:01     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  Thomas Palley (翻译 许彬彬)

  世界各地的央行终于以联合调降利率半个百分点的方式对全球金融危机作出了应对。这是一项可喜的举措,但还需要出台更多的措施——而且速度要快。如果立即付诸实施,大幅度调降利率还可以产生可观的积极效果。可如果迁延下去,降息的效果很可能会微乎其微。

  从整体上看,世界主要央行对不断深化的危机反应迟缓。这种措置不当反映出传统经济学占统治地位,并在全球央行系统中造成了非常相似的群体思维。结果是央行们没能看到即将到来的金融海啸,即便在危机真的到来之后它们仍然继续与通胀作战。

  欧洲央行和英格兰银行在其中表现最差。这也没什么可大惊小怪,因为欧洲央行在思想上最为传统,对通胀问题也最不能释怀。这也能解释欧洲大陆失业率为什么会长时间居高不下。

  美国联邦储备委员会的表现要好不少,可它也在采取行动的过程中瞻前顾后,政策一而再、再而三地总赶不上领先一步的金融危机。这种模式反映出美联储自身对物价稳定耿耿于怀,这种担忧鼓励它预先调升利率来阻止通胀,在调降利率防止出现失业状况时却不愿提前出手。

  结果是,美联储在2008年整个夏天任由利率保持不动,尽管抵押贷款巨人房利美和房地美崩溃、雷曼兄弟破产、美国国际集团(AIG)资不抵债、同时全球金融市场传染病蔓延。此外,美联储政策在美国实体经济快速恶化时却一直保持稳定,造成失业速度加快和失业率上升。

  世界主要央行目前采取的降息措施启动了政策追赶的程序,但还需要进一步的降息举措。在通胀妖魔似乎终于不再兴风作浪的同时,另一个荒诞的说法还必须受到挑战——那就是美联储和其他央行应该把“子弹”留到最困难的时候,因此应该抵制降息。

  货币政策在经济衰退时毫无用处,因为降低利率就像“推绳子”一样不起作用。这种情况通常发生在信心和财富被摧毁的时候,那时降息的确变得毫无用处。

  那是因为信心的毁灭破坏了资本主义的“动物生命力”:借款人不愿借款而贷款人也不愿贷款。财富的破灭也摧毁了抵押担保,这就意味着即便是想借的人也借不到钱。同时,后来的降息操作也无法逆转由过度利率负担引发的破产和取消抵押品赎回权。

  如果不能及时采取措施,央行们就是在允许对信心和财富的危险侵蚀,这样做会导致“推绳子”的条件出现。幸运的是,现在还有能产生明显效果的果断降息的时间。但机遇之窗正在迅速关闭。如果央行们把“降低利率”的子弹留到以后再用,它们可能发现自己的弹药变得毫无用处。现在应该立即开枪射击。

  (作者为美中经济与安全评估委员会首席经济学家,翻译:许彬彬)

关键词

央行 降息 利率 美联储 通胀 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧市21日英镑兑美元止跌回升 (2008年10月21日 20:37)
    • 欧市21日欧元兑美元探底持稳 (2008年10月21日 20:37)
    • 欧市21日美元兑日元止跌企稳 (2008年10月21日 20:37)
    • 欧市21日澳元兑美元探底回升 (2008年10月21日 20:37)
    • 欧洲汇市21日盘中美元兑主要货币涨跌互见 (2008年10月21日 20:07)
    第一财经日报 其他文章
    • 第二轮经济刺激方案成焦点 美元兑欧元至18月高点 (2008年10月22日 04:29)
    • FDI利润暗藏资本外流隐忧 隐性外债或进入监管视野 (2008年10月22日 04:28)
    • 国际油价俯冲70美元大关 国内油改预期通道打开 (2008年10月21日 06:54)
    • 谁在发经济萧条之财? (2008年10月21日 06:53)
    • 次贷危机波及五金业出口 四成企业生存艰难 (2008年10月21日 06:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息