首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机对新兴市场影响几何?

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:02     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹阳

  2008年9月,美国次贷危机掀起的金融风暴正席卷全球市场,在金融资产价格的大幅缩水、实体经济消费低迷、投资放缓的背景下,新兴市场国家的经济似乎也难以幸免,10月份股市普遍暴跌、中国香港地区的部分银行出现了挤兑风波。那么美国的金融危机如何蔓延到这些市场,对各国金融、经济的影响又将如何呢?我们认为短期的金融动荡、中长期由于出口下滑引发的经济衰退可能是新兴市场正在或将要面临的主要问题。

  首先,从短期看,新兴市场的资本项目开放、银行的全球化经营使得短期金融动荡无法避免。一方面,在2003年,高盛公司提出了“金砖四国”的概念后,国际资本大量流入巴西、俄罗斯、中国和印度等新兴市场国家,新兴市场指数MSCI从2004年初的1350点一度上升到2007年的2300点,最高涨幅约为70%,而在2007年末美国金融机构出现流动性,乃至面临破产危机时,2008年10月该指数又回到了1300点左右的低位。出于以下原因,资金正从新兴市场中主动或被动流出:第一,美国的金融机构为应对金融资产缩水,主动提高资本比率;第二,当雷曼兄弟之类的金融机构面临破产清算时,被迫对在全球范围的投资进行清盘,由于新兴市场的资本市场规模较小、流动性差,这均会导致资产价格的大幅度波动。此外新兴市场银行为拓宽盈利渠道,对美国的金融机构进行了股权投资,并购买了不少美国的国债、金融债,资产支持证券。以东亚银行为例,在2007年末其持有到期投资、可供出售金融资产收入达到0.12亿美元,占到总资产的5.83%,其中海外投资部分更占到20%。而在次贷危机中,根据2008年6月的半年报的披露,其持有的7.3亿美元的债务抵押证券组合中经市值评估后的潜在损失高达40.5%。在资产缩水的情况下,资本充足率会大幅度减少,公众对银行系统的稳定性便会产生质疑,由此引发挤兑的发生,并由多米诺骨牌效应延伸到其他健康的金融机构,这点在最近的香港市场表现得尤为明显。

  当然短期来看,我们认为无论是采取市场化,还是行政干预的方法,新兴市场的政府完全有能力应对金融动荡,比如央行履行最后贷款人职能,向银行体系注资,考虑为储户提供存款保险,对市场控制力强的政府甚至会采取存款冻结的措施,这将很快稳定公众信心、恢复市场流动性。

  其次,从中长期看,新兴市场经济增长与美国经济远未脱钩,经济下滑对以劳动力、资源密集出口型的国家影响将更为长期。以美国为例,美国进口约占其GDP的15%,其中从中国的进口又约占其中的20%,因此,从中国的进口达到美国GDP的3%左右。而美国的GDP目前约为中国的5倍,一旦美国GDP下滑1.5%,则对中国GDP增速的影响约为20%,也就是说在2007年中国出口对GDP贡献的2.2个百分点就会全部抹去。而考虑到欧洲、日本等地区可能的经济衰退,明年出口对中国的GDP贡献很可能为负值。加之考虑到中国的固定资产投资中有更多为出口行业服务,出口的萎缩反过来对投资产生一定抑制。

  此外,我们认为诸如澳大利亚、俄罗斯、巴西等资源类国家的经济前景可能更加令人担忧,它们在2002至2006年的上行经济周期带来的商品牛市中积累的大量财富,用在了消费、社会福利体系的建设,而忽略了“暂时性收入储蓄、持久性收入消费”的原则,一旦外需回落,可能面临财政、贸易双赤字问题,届时可能的赤字货币化、需求的滑落可能会带来货币贬值、通胀增加和经济放缓的多重压力,本轮金融危机的最后一跌可能会在这些国家中爆发。

  综合以上分析,我们认为对于“次贷危机”的影响而言,短期金融动荡可能更多反映在心理层面,毕竟这些国家的银行在海外投资的损失有限,相对而言发达国家经济放缓对新兴市场出口、投资等实体经济方面的负面影响将逐步显现,也许对这些国家来说,痛苦的日子可能刚刚开始!

  (作者为经济学博士,供职于中国工商银行上海市分行金融市场部,本文仅代表个人观点)

关键词

GDP 金融 市场 美国 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美救市还有后招 美元短期强势不改 (2008年10月22日 04:49)
    • 21日美元兑人民币支撑走高 (2008年10月21日 20:37)
    • 美元兑人民币10月21日尾盘走高报人民币6.8337元 (2008年10月21日 18:36)
    • 美国人攒钱或加剧衰退 (2008年10月21日 15:35)
    • 德国救市 高管“吃亏” (2008年10月21日 15:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 现在降息能拯救未来 (2008年10月22日 07:01)
    • 第二轮经济刺激方案成焦点 美元兑欧元至18月高点 (2008年10月22日 04:29)
    • FDI利润暗藏资本外流隐忧 隐性外债或进入监管视野 (2008年10月22日 04:28)
    • 国际油价俯冲70美元大关 国内油改预期通道打开 (2008年10月21日 06:54)
    • 谁在发经济萧条之财? (2008年10月21日 06:53)
    曹阳 其他文章
    • 次级债危机时至中场 美元有望踏上回升之路 (2008年02月19日 03:26)
    • 布什重举减税大旗增添美元不确定性 (2008年01月29日 03:57)
    • 网络炒汇风险大危害多 (2008年01月17日 14:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息