首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:05     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信泰富主席荣智健周一在发布会上表示,仍在生效的澳元杠杆式外汇合约之加权平均价为澳元兑美元0.87,所以当澳元兑美元低于0.87水平的时候,公司需以2倍金额接收澳元,直到2010年10月。

  中银国际销售投资服务部联席董事邝凯扬表示,运用衍生工具对冲外汇风险是常用的手法,市场上也有较为传统和简单的衍生工具,中信泰富购买这种复杂又高风险的产品,不排除有投机的成分。

  蔺常念指出,中信泰富预计铁矿项目的资本需求为16亿澳元,但按照1澳元兑0.87美元的执行价计算,其签订的外汇合约规模超过了90亿澳元,因此,他对该公司签订此类合约对冲货币风险的说法表示质疑。CFC Seymour证券公司的首席投资策略师 Dariusz Kowalczyk则认为中信泰富的这种做法是“过度对冲”(overhedge)。

  Kowalczyk在接受采访时指出,中信泰富至今没有透露这些外汇合约是何时签订的,使得外界无法知道他们具体的损失有多少。他还表示:“我不认为买这种产品的只有中信泰富一家。近年来,许多中国公司去国外收购矿产和能源资产,尤其是在澳大利亚。但大宗商品价格的大幅上扬和澳元在前一阶段一路走高使得他们的确有对冲风险的需要。同时,在收购过程中,作为顾问的投资银行会积极地向这些中国企业推荐各种衍生工具,包括高风险的工具。”

  投资者丧失信心

  中信泰富的杠杆式外汇合约使得公司暂亏155亿港元,敦沛证券投资经理Jackson Wong认为,中信泰富现在就像是一颗炸弹,“而且是一颗不知何时爆炸的炸弹”,鉴于该公司投资的外汇衍生产品金额之巨,持有该股的投资者现在相当于是在投资澳元,如果澳元兑美元进一步下跌,公司亏损额将继续增大。

  该股是昨天港交所表现最差的蓝筹股,由于目前市值已萎缩至143亿港元,为42只蓝筹股中最低,辉立资产管理策略师及基金经理陈煜强认为该股很可能被剔除蓝筹股行列。

  富昌证券总经理蔺常念表示,投资者因管理层丧失了可信度而抛售该股,建议目前回避该股。他在接受《第一财经日报》采访时表示:“这是公司管理层的不负责任,因为没有尽到上市公司应有责任而造成的严重亏损,令人无法接受。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中信 合约 公司 对冲 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 07:03)
    • 外汇分析:澳洲通胀受到关注 (2008年10月21日 19:06)
    • 俄罗斯卢布贬值:现实还是炒作 (2008年10月21日 19:06)
    • 各外币先升后回稳 (2008年10月21日 17:07)
    • 中信炒外汇劲蚀150亿 荣智健称不知情 (2008年10月21日 14:40)
    第一财经日报 其他文章
    • 杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 07:03)
    • 金融危机对新兴市场影响几何? (2008年10月22日 07:02)
    • 现在降息能拯救未来 (2008年10月22日 07:01)
    • 第二轮经济刺激方案成焦点 美元兑欧元至18月高点 (2008年10月22日 04:29)
    • FDI利润暗藏资本外流隐忧 隐性外债或进入监管视野 (2008年10月22日 04:28)
    王磊燕 其他文章
    • 外汇局加大境外证券类投资? (2008年09月19日 07:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息