首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:05     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  他同时补充:“任何上市公司在作可能影响公司市值10%以上的决定时,都必须经过股东大会的讨论通过,因此,这事不仅仅是两位辞职的财务高管的责任,而且是整个管理层的失职。”他特别指出,该公司的董事总经理范鸿龄是港交所的独立非执行董事、强积金局主席及证监会收购及合并委员会主席,应该很清楚上市公司应遵循的规则。

  港交所独立董事、独立财经股评人David Webb撰文指出,中信泰富在六个星期前就发现公司在外汇合约录得巨额亏损,现在对外公布,显示出其内部监管存在漏洞。

  Webb同时指出,根据该公司2007年年报,主席荣智健的女儿荣明方才是集团的财务部董事,而已离职的张立宪及周志贤,只是副董事总经理及执行董事。

  国际大行看淡

  花旗集团将中信泰富目标价从28港元下调至6.66港元,将评级从买进下调至卖出,并称,如果澳元兑美元跌至0.5美元,则亏损将从目前的155亿港元扩大至260亿港元。尽管中信集团将为该公司安排15亿美元备用信贷,但该行表示对该公司执行贷款合同的能力没有信心。

  里昂证券指出,每股资产净值拨备10港元将使该公司的资产净值由42港元降到32港元,另外,1997年金融危机时,该公司股价较资产净值的最大折让为54%,而此轮金融危机更严重,该公司还面临自己独有的问题,因此,将该股评级由买进下调至卖出,将目标价由32.00港元降至9.60港元。

  摩根大通也把该股评级从增持下调至减持,把目标价从36港元下调至10港元。该行指出,此次事件对公司声誉影响巨大,投资者信心需要很长时间才能恢复;同时由于制造业和汽车业滑坡,特殊钢产品面临更大压力,因此将该公司2008年核心利润预期下调11%,2009年的核心利润预期下调44%。

  美林则指出中信泰富的风险控制能力令人失望,考虑到外汇合同亏损的规模巨大,该公司在母公司的备用贷款以外可能需要额外举债来维持流动性,预计净债务权益比将飙升至100%以上,因此维持中信泰富跑输大市评级,目标价10.9港元。

  (本报特约记者舒时对本文亦有贡献)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中信 合约 公司 对冲 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 07:03)
    • 外汇分析:澳洲通胀受到关注 (2008年10月21日 19:06)
    • 俄罗斯卢布贬值:现实还是炒作 (2008年10月21日 19:06)
    • 各外币先升后回稳 (2008年10月21日 17:07)
    • 中信炒外汇劲蚀150亿 荣智健称不知情 (2008年10月21日 14:40)
    第一财经日报 其他文章
    • 杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 07:03)
    • 金融危机对新兴市场影响几何? (2008年10月22日 07:02)
    • 现在降息能拯救未来 (2008年10月22日 07:01)
    • 第二轮经济刺激方案成焦点 美元兑欧元至18月高点 (2008年10月22日 04:29)
    • FDI利润暗藏资本外流隐忧 隐性外债或进入监管视野 (2008年10月22日 04:28)
    王磊燕 其他文章
    • 外汇局加大境外证券类投资? (2008年09月19日 07:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息