首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

或许还有更多的“中信泰富”

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:17     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 陈珂 发自上海

  中信泰富的亏损,激起了外汇衍生品交易的“涟漪”。继中信泰富巨亏浮出水面后,是否会有更多的企业暴露?有业内人士向《每日经济新闻》透露,目前已经有一些内地企业因对冲亏损开始做减值准备。

  某银行贸易融资部客户经理说,由于前期国际货币市场相对稳定,汇率波动带来的损失,基本在企业可承受范围。但近3个月来,国际货币市场出现异动,使一些大型企业踩上了“地雷”。

  以中信泰富为例,由于未来有兑换澳元的需要,为规避汇价继续上升的风险,中信泰富签订了澳元累计目标可赎回远期合约,以及每日累计澳元远期合约。根据合约,中信泰富每月需要购入一批澳元,加权平均兑换价为1澳元兑0.87美元。但是,合约没有设定亏损下限,即无论澳元跌到什么程度,都要“接货”。比如昨日,澳元兑美元汇率在1:0.70左右,但中信泰富仍需要以1:0.87的汇价购入澳元。

  一大型银行上海分行国际业务部总经理坦言:“如果回到3个月前,我认为CFO(中信泰富)的做法可以理解,因为这样做比市场现价低,而且留有超过10%的空间。”

  据公开资料显示,截至今年6月,中国企业2007~2008年间在澳大利亚可能投资超过300亿澳元,投资额为此前一年的3倍多。资源类是国内企业比较热衷的项目,目前,中国铝业、鞍钢、湖南有色在澳大利亚分别计划或正在进行总额为30亿澳元、18亿澳元、1.6亿澳元的投资。

  昨日,中国铝业有关人士在接受本报电话询问时表示,目前对昆士兰铝土矿项目投资计划属建设投资计划,且仍在研究之中,至于未来是否会做,以及做什么形式的对冲,“暂时还不清楚”。湖南有色则表示,该公司在香港有一个用于海外项目的账户,需要资金时才会将港元换成澳元。

  在中信泰富事件中,相关责任人“未授权”操作也引起了市场的广泛猜测。企业会不会因为希望通过衍生交易直接盈利才导致损失加重?对此,一位银行内部人士表示,这种情况在国内企业中很少见,“如果第一次跟银行做交易被发现有此倾向,审慎的银行就会拒绝再度交易。”

关键词

中信 合约 对冲 购入 企业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 07:05)
    • 杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 07:03)
    • 中信炒外汇劲蚀150亿 荣智健称不知情 (2008年10月21日 14:40)
    •  中信炒外汇劲蚀150亿 荣智健称不知情 (2008年10月21日 14:40)
    • 1300亿美元!韩国启动救市 (2008年10月21日 07:12)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美救市还有后招 美元短期强势不改 (2008年10月22日 04:49)
    • 荷兰100亿欧元注资ING (2008年10月21日 07:13)
    • “逢一必涨”亚洲股市回暖 (2008年10月21日 07:12)
    • 1300亿美元!韩国启动救市 (2008年10月21日 07:12)
    • 欧美对决国际金融新秩序 (2008年10月21日 07:11)
    陈珂 其他文章
    • 金融风暴凶猛 美元存款反现投资机会 (2008年10月14日 05:52)
    • 澳元理财产品逆势坚挺 非理性“搏命”? (2008年10月10日 04:51)
    • 苏格兰财政部长:金融海啸促使投资理念改变 (2008年10月07日 06:49)
    • 欧元区经济下滑 欧日套利交易暂告一段落 (2008年09月02日 03:51)
    • 银行悲观预期:下半年房贷难复苏 (2008年07月18日 09:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息