首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄成立救市委员会 救不起卢布贬值

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:20     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘建辉 发自北京

  据俄塔社21日报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫20日签署一项总统令,宣布成立由第一副总理舒瓦洛夫任主席的金融市场发展委员会,以应对当前国际金融危机。舒瓦洛夫当天表示,超过80家俄罗斯银行已得到来自俄中央银行的3830亿卢布(约147亿美元)资金,用以增加银行系统的流动性。金融市场发展委员会是隶属于总统的协商性机构,其主要任务包括研究金融市场问题以及向总统提交有关维护投资者利益和应对金融市场危机的政策建议等。

  俄罗斯总理普京表示,与欧美相比,俄罗斯快速采取了更适当的措施,来减少金融危机对俄罗斯的影响。他说,俄罗斯政府应对全球挑战的方法有:通过了一揽子反危机措施,还制定了法律修订案,其中一些法案已获通过。

  俄罗斯居民:卢布还不如美元

  昨天,俄罗斯财政部副部长谢尔盖·沙塔洛夫否认了卢布贬值的传闻。沙塔洛夫说:“没有任何卢布贬值的计划。今年预算是否会出现赤字,一切都将取决于经济如何发展,以及石油和天然气价格的走势。”他表示,如果价格处于相对高的水平,油价在每桶70美元,经济将不会出现任何问题,预算就不会出现赤字。70美元——这一油价是俄罗斯政府维持预算平衡所需要的水平。

  不过,最近两周以来,俄罗斯居民对外汇的需求明显增大,很多银行早已以高于中央银行的牌价收购和卖出美元与欧元。此外很多银行虽然公开标出了外汇牌价,却暂停了外汇交易业务,或者限量出售外汇。18日俄罗斯中央银行公布的美元对卢布汇率为26.25。但在莫斯科的很多外汇兑换所,标出的美元买进价超过27卢布,而卖出价更是高过28卢布。在个别银行的兑换所,买进价甚至达到1美元兑换27.6卢布。在圣彼得堡,有些银行的美元汇率已突破30大关。

  俄罗斯工业储蓄银行的业务主管康斯坦丁·马洛夫说,很多外资担心俄罗斯的银行系统出现问题,开始大幅收购外汇,民间也马上跟风,把手里的卢布转换成美元或者欧元。

  普京:保守主义是有理由的

  普京20日在外国投资理事会会议上说,近期俄政府将采取额外措施以支持银行业和实体经济行业。据俄新社报道,俄罗斯政府近日制定了包括清理银行债务、保障银行系统流动性、支持抵押贷款机构等一系列措施。

  在谈到俄罗斯经济发展的问题时,普京指出,“我们不允许让自己措手不及。我们常被批评在储备支出和积累方面太过保守。但我认为,保守主义是有理由的”。在过去10年来,俄罗斯成立了稳定储备,积累了极大的黄金外汇储备额,并且俄罗斯的储蓄总额也保持在一个比较高的标准。

  不过,普京20日在政府外国投资理事会主席团会议上同时表示,由于国际金融危机、全球经济增长放缓、流动性短缺和获得贷款难,今年1至9月份俄罗斯的资本净流入已经降为零。今年全年俄罗斯可能出现资本净流出。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 法国政府借105亿欧元给银行 (2008年10月22日 07:19)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 07:05)
    • 金融危机对新兴市场影响几何? (2008年10月22日 07:02)
    • 外汇分析:澳洲通胀受到关注 (2008年10月21日 19:06)
    • 俄罗斯卢布贬值:现实还是炒作 (2008年10月21日 19:06)
    每日经济新闻 其他文章
    • 全球金融机构次贷损失共计6609亿美元 (2008年10月22日 07:20)
    • 法国政府借105亿欧元给银行 (2008年10月22日 07:19)
    • IMF牵头 60亿美元援助冰岛 (2008年10月22日 07:18)
    • 或许还有更多的“中信泰富” (2008年10月22日 07:17)
    • 美救市还有后招 美元短期强势不改 (2008年10月22日 04:49)
    刘建辉 其他文章
    • 法国政府借105亿欧元给银行 (2008年10月22日 07:19)
    • IMF牵头 60亿美元援助冰岛 (2008年10月22日 07:18)
    • 俄提议在中俄贸易中抛弃美元结算 (2008年10月17日 06:50)
    • 俄提议在中俄贸易中抛弃美元结算 (2008年10月17日 05:19)
    • 欧洲启动无限额注资 三大央行输血2540亿美元 (2008年10月16日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息