首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美酝酿1500亿经济刺激新方案

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:21     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎 发自上海

  美联储主席伯南克于当地时间周一向国会表示,支持采取新的经济刺激方案,将降息以防止次贷和信用危机吧美国拖入衰退,政府还将动用另一批资金以振兴经济,这是伯南克自就任美联储主席以来首次公开支持采取新的经济激励方案。

  白宫发言人随后说,美国总统布什对这一主张持 “开放”态度,将视新措施具体内容决定是否予以支持。美联社报道说,国会有望在下月总统选举后磋商并通过新的救市计划。

  伯南克当天在国会众议院预算委员会作证时说,“经济疲软可能持续几个季度”,在这种情况下,国会考虑出台新的经济刺激措施“合乎时宜”。

  他没有具体说明新救市措施应包括哪些内容,但建议任何措施都应具有针对性,重点要放在“帮助消费者、购房者、企业和其他贷款人改善信贷环境”。

  众议院议长佩洛西和民主党国会议员先前建议国会在11月4日总统选举后通过一项总额1500亿美元的经济刺激方案,增加联邦政府在基础设施、失业保险以及医疗保健等领域的开支,同时进一步减税,旨在“把更多钱直接放进美国民众口袋”。

  在伯南克公开支持新一轮救市后,佩洛西20日再次呼吁“布什总统和共和党国会议员听取伯南克主席的建议,与民主党国会议员合作”,制定 “有针对性、及时且财政上可行”的新救市计划。

  美国政府曾于今年夏季开出约1000亿美元的退税支票,以刺激经济,但并未取得成效,随着金融危机爆发,美国经济数据更是连连下滑,9月份的零售数据创三年最大跌幅,分析人士称美国经济衰退已经成为现实。

  美国众议员议长佩洛西以及亚特兰大联邦储备银行总裁洛克哈特洛克哈特表示,信贷危机对美国经济的影响将持续到明年年底,但政府已经采取的激活金融市场的救助方案将发挥作用,信贷市场正在逐步改善。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机对新兴市场影响几何? (2008年10月22日 07:02)
    • 美救市还有后招 美元短期强势不改 (2008年10月22日 04:49)
    • 经济基本面主导汇市经济振兴预热力挺美元 (2008年10月21日 19:06)
    • 布什未决定是否支持出台新经济刺激方案 (2008年10月21日 15:36)
    • 美国人攒钱或加剧衰退 (2008年10月21日 15:35)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美财政部再拨1250亿 展开第二波入股银行行动 (2008年10月22日 07:21)
    • 俄成立救市委员会 救不起卢布贬值 (2008年10月22日 07:20)
    • 全球金融机构次贷损失共计6609亿美元 (2008年10月22日 07:20)
    • 法国政府借105亿欧元给银行 (2008年10月22日 07:19)
    • IMF牵头 60亿美元援助冰岛 (2008年10月22日 07:18)
    马骏骎 其他文章
    • 美财政部再拨1250亿 展开第二波入股银行行动 (2008年10月22日 07:21)
    • 全球金融机构次贷损失共计6609亿美元 (2008年10月22日 07:20)
    • 欧美对决国际金融新秩序 (2008年10月21日 07:11)
    • 美政府2500亿入股银行救市正式开始 (2008年10月15日 06:45)
    • 55.8亿美元投资大摩 中投实际买入次级债 (2008年10月15日 06:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息