首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘煜辉:美国应卖资产换取中日参与救援

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:25     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘煜辉(社科院金融研究所中国经济评价中心主任)

  国家统计局20日公布了前三季度经济运行数据。总体感觉,经济下滑已经比较严重,第三季度GDP增速降至9%。PPI与CPI剪刀差没有缩小的趋势,企业赢利依然在恶化,导致财政收入增速骤降。剔除价格因素的实际投资依然处于低位,消费可能是三大需求中唯一保持的亮点,但收入预期恶化和资产泡沫破灭,未来增长压力很大。

  美应卖资产换取中日救援

  现在多数机构研究报告比较悲观,未来中国经济滑向通缩的判断占据多数。在我看来,明年中国经济通缩的可能性,很大程度取决于美国经济去杠杆化的方式以及其恶化的程度。

  1998年,美国金融和非金融部门负债总水平相当于当时GDP的2.5倍,到2007年,财政的扩张和毫无节制的金融创新将这个数字推升至了3.5。虚拟世界与实体经济过大的乖离率最终酿成大祸。接下来是恐怖的全球性债务型通缩,这是一个去杠杆的过程。企业、个人与银行都需要开始急切套现手中大量资产,来应对债权要求或财务要求。股市、债市、楼市、商品市场一时间跌得一塌糊涂。

  大家一起卖,同一个时间卖,肯定是谁也卖不掉。美国的疏困计划就是在这个背景下出台,旨在疏通这个全部门去杠杆的渠道。而成败和执行的方式,却直接决定着美国以外世界的经济命运。

  若美国TARP计划(7000亿疏困计划)执行不顺利,导致信贷市场流动性高度紧缩状态不能解除,市场与实体经济的防火墙将彻底被冲垮,利率高企、投资消费急剧萎缩,美国经济将硬着陆,外需骤降,中国很难逃脱经济硬着陆和通缩厄运。若美国能及时放下傲慢的架势,通过卖资产的方式来换取中国、日本等参与救援计划,来去杠杆化,如此,世界的前景可以相对乐观,美国经济有望软着陆,也就降低了对于中国经济的直接冲击。同时,随着负债率的降低,美元能够获得支撑,全球通胀压力也变小。

  若美国强势地直接发债,中国等无奈认购,美国政府通过发行国债为TARP融资,实际上是将救市风险转嫁出去,由其他国家为次贷危机买单,又通过海外庞大的美元储备套住各国政府。随着美国政府负债率进一步上升,只可能弱化美元,推升通胀。如此,中国经济滞胀的可能性更大。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

美国 经济 增速 中国 下滑 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美酝酿1500亿经济刺激新方案 (2008年10月22日 07:21)
    • 加拿大央行宣布降息0.25个百分点 (2008年10月22日 07:06)
    • 金融危机对新兴市场影响几何? (2008年10月22日 07:02)
    • 美救市还有后招 美元短期强势不改 (2008年10月22日 04:49)
    • 美国人攒钱或加剧衰退 (2008年10月21日 15:35)
    每日经济新闻 其他文章
    • 吴敬琏:金融危机前我们已出问题了 (2008年10月22日 07:24)
    • 中行:货币政策有望进一步放松 (2008年10月22日 07:22)
    • 新恐慌?雷曼4000亿CDS到期 (2008年10月22日 07:22)
    • 美酝酿1500亿经济刺激新方案 (2008年10月22日 07:21)
    • 美财政部再拨1250亿 展开第二波入股银行行动 (2008年10月22日 07:21)
    刘煜辉 其他文章
    • 刘煜辉:7000亿美元救市 中国参不参与 (2008年10月08日 06:54)
    • 刘煜辉:这一轮全球通胀为何还没有过去 (2008年09月24日 05:34)
    • 断言美元转强还为时过早 (2008年08月27日 01:53)
    • 油价:只是上升途中的中转而已 (2008年07月23日 11:49)
    • 美元趋势性转强的可能性 (2008年07月04日 10:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息