首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:注资救不了股市

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:26     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  叶檀 评论员

  注资救不了股市。

  资本市场的投资者关注的是风险和收益,目前中国股市存在的风险不可预料,实体经济、全球金融风暴,以及政策信号难以预测,而股市的维稳收益主要落到大小非腰包。

  中登公司日前公布9月份“大小非”减持数据显示:9月是全年“大小非”解禁数量最少的月份,仅仅解禁10.62亿股,但9月“大小非”减持数量却高达4.52亿股。大非的表现尤为“出色”——9月份大非仅仅解禁9.05亿股,减持数量却达1.47亿股,远多于8月的0.94亿股(当月大非解禁210.37亿股),减持比例大幅上升——大非充当了9月减持主力。从我国的大小非数量来看,所有的救市资金都会成为大小非的囊中物。

  为了稳定股市,有关方面推出一系列举措,如推出可交换公司债,融资融券的融资部分箭在弦上。恕我直言,这些方案都是对大小非这碗毒药的稀释方案,并且,由于动用资金有限,可谓杯水车薪,起不了什么大作用。

  所谓可交换公司债,是指具有一定资质的公司可以用较低的利率融得资金,打通股权与债权市场。融资,则是根据投资者资金信用,由证券公司给予投资者资金,由于并不启动杠杆效应,以及支付的利率较高,公司有平仓权,证券公司没有风险而只有收益。

  可交换公司债券或者融资债券,都无法缓解市场的紧张气氛,由于经济处于下行区间,上市公司现金资金周转无法得到保障,从钢铁到有色金属,这些板块都处在市场下行周期。我国资本市场的病根并不在资金匮乏,或者说,资金匮乏只是表象,投资者担心不公平利益分配才是根本。

  全球金融风暴是信用危机,投资者对于金融机构信用的不信任,与对市场周期的判断,导致信用市场的信用冻结。我们无法肯定美联储与美国财政部的行为一定能够激活市场,但有一点可以肯定,当投资者判断市场将走出信用危机陷阱,金融危机不再蔓延到实体经济时,投资者才能回到投资市场。美国救市救不了资本市场,救的是实体经济,避免成千上万企业破产。事实上,此次金融风暴直接刺破的是欧美资本市场的泡沫,和中国等新兴市场的实体经济的基础。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美财政部再拨1250亿 展开第二波入股银行行动 (2008年10月22日 07:21)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 07:05)
    • 荷兰100亿欧元注资ING (2008年10月21日 07:13)
    • 消息多数正面 美股早盘上涨 (2008年10月21日 06:58)
    • 美国金融机构治理存在太大问题 (2008年10月21日 01:09)
    每日经济新闻 其他文章
    • 刘煜辉:美国应卖资产换取中日参与救援 (2008年10月22日 07:25)
    • 吴敬琏:金融危机前我们已出问题了 (2008年10月22日 07:24)
    • 中行:货币政策有望进一步放松 (2008年10月22日 07:22)
    • 新恐慌?雷曼4000亿CDS到期 (2008年10月22日 07:22)
    • 美酝酿1500亿经济刺激新方案 (2008年10月22日 07:21)
    叶檀 其他文章
    • 直击华尔街金融风暴 与全球市场互动 (2008年10月20日 06:42)
    • 叶檀:合俊玩具厂倒闭 中国制造企业亟待救援 (2008年10月17日 06:56)
    • 叶檀:中国救经济急于美国 (2008年10月15日 06:46)
    • 叶檀:中资金融机构海外抄底三宗罪 (2008年10月14日 07:29)
    •  叶檀:次贷危机中国损失多少 (2008年09月18日 07:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息