首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:43     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  按照已经披露的信息,中信泰富投资的杠杆式外汇合约主要有4种,分别为澳元累计目标可赎回远期合约(每月结算,下称“澳元合约”)、每日累计澳元远期合约(每日结算,下称“每日澳元合约”)、双货币累计目标可赎回远期合约(每月结算,下称“双币合约”)、人民币累计目标可赎回远期合约(每月结算,下称“人民币合约”)。

  “中信泰富目前正在澳大利亚建一个铁矿石项目,为了支付从澳大利亚和欧洲购买的设备和原材料,我们需要澳元和欧元。而为了锁定美元开支的成本,我们集团签订了一些外汇合约。但是,这些外汇合约的签订,没有经过合理的授权,而且这些合约中潜在的最大风险,没有被正确的估计到。”中信泰富主席荣智健在一份个人声明中说。

  简单而言,中信泰富签订外汇合约,是为了减低其西澳洲铁矿项目和其它投资项目面对的货币风险。但这些外汇合约的收益与风险完全不匹配。

  举例来看,澳元合约,是与澳元兑美元汇率挂钩,目前仍在生效的外汇合约规定,中信泰富可以行使的澳元兑美元汇率为0.87。即,当澳元兑美元汇率高于0.87时,中信泰富可以以0.87的比较便宜的汇率获得澳元。

  以今年7月15日澳元兑美元汇率收盘价0.979计算,中信泰富可以用0.87的便宜汇率买入澳元,赚取差价;而当澳元兑美元汇率低于0.87,比如10月21日,澳元兑美元汇率盘中曾报0.6928,中信泰富也必须以0.87的高汇率水平,继续向其对家买入澳元。

  但问题在于,这种合约的风险和收益完全不对等。

  合约规定,每份澳元合约都有最高利润上限,当达到这一利润水平时,合约自动终止。所以在澳元兑美元汇率高于0.87时,中信泰富可以赚取差价,但如果该汇率低于0.87,却没有自动终止协议,中信泰富必须不断以高汇率接盘,理论上亏损可以无限大。

  中信泰富披露,该公司持有的澳元合约到期日为2010年10月,当每份合约达到150万美元-700万美元的最高利润时,合约终止。中信泰富手中所有的澳元合约加起来,最高利润总额仅为5150万美元,约合4亿港元,即这些合约理论上的最高利润为4亿港元。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

中信 合约 汇率 外汇 财务 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新恐慌?雷曼4000亿CDS到期 (2008年10月22日 07:22)
    • 俄成立救市委员会 救不起卢布贬值 (2008年10月22日 07:20)
    • 或许还有更多的“中信泰富” (2008年10月22日 07:17)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 07:05)
    • 杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 07:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    • 印度“意外”降息 (2008年10月21日 07:36)
    • 余永定:慎买美国国债 (2008年10月21日 07:34)
    • 外债近4000亿美元 韩国“主权信用”艰难保级 (2008年10月21日 07:32)
    • 2万亿外储险境:只有永远的利益 (2008年10月18日 06:25)
    于晓娜 其他文章
    • 风暴核心是证券化 IMF诊脉124起银行危机 (2008年09月27日 07:06)
    • 抢食救市美元:大摩、高盛投身联储监管 (2008年09月23日 09:01)
    • 雷曼死亡诱因:CDS保证金? (2008年09月18日 06:53)
    • 香港外汇基金首季炒股巨亏524亿港元 (2008年04月29日 09:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息