首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:43     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  据荣智健透露,该公司高管从9月7日开始发现了有关情况,随后公司召开了特别董事会,而审计委员会也被授权开始进行独立调查,同时中信泰富开始向母公司中信集团求助。

  公司审计委员会调查结果显示,该事件不涉及法律问题,不会对任何人提起诉讼。但是负责集团对冲策略的财务董事张立宪没有按照既定的程序事先获得主席许可就进行外汇交易,超越了职权范围;而财务总监周至贤没有尽到监督责任,也没有提醒主席有不寻常的对冲交易,因此二人即刻离职。

  问题是,David Webb发现,在该公司2007年报中,张立宪的头衔只是副董事总经理,并非财务董事;周至贤也只是执行董事,并没有财务总监的头衔。Webb指出,在年报中的“高级经理”列表中,荣智健的女儿荣明方才是集团财务部董事。“她知道发生了什么事情吗?还是她的头衔容易让人误解?”Webb说。

  21日,范鸿龄强调,在这件事情中,没有人当“替死鬼”。他解释说,荣明方虽然当时是财务部主管,但不属于董事会成员,是张立宪的下属,需要向张立宪负责。张立宪是副董事总经理,但银行业内人士都知道,他具体负责中信泰富的财务。

  范鸿龄透露,事情发生之后,中信泰富觉得荣明方不适合担当有关职务,因此她已经不再担任财务部主管,并且已经降职、减薪。至于其是否需要对事件负责,需要董事会决定。

  对于中信泰富在知情之后拖了1个多月才披露信息,Webb提出了质疑。“要了解公司签订的这些合约的具体情况以及究竟有多少资金面临风险,不可能需要6个星期这么长。董事会应该在获知情况之后,立即把他们掌握的情况披露出来。”

  对此,范鸿龄表示,主要因为金融海啸导致公司没能及时将部分合约平仓,所以才延迟披露。而荣智健则透露,在对部分外汇合约平仓之后,剩下的主要都是澳元合约。据其估计,公司的澳洲铁矿石项目目前的资本开支需求约为16亿澳元,随后的25年经营期内需要大约10亿澳元营运费用。

  问题是,这两者加起来也不过26亿澳元,为什么中信泰富要冒如此巨大的风险,一次性签下总额高达94.4亿澳元的“魔鬼”条款呢?同样,该公司预计对欧元的需求量仅为8500万欧元,签下的合约总量却高达1.604亿欧元!

  有业内人士表示,如果仅仅是对冲汇率风险,这样的大手笔似乎令人费解。但到目前为止,真正原由仍不得而知。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

中信 合约 汇率 外汇 财务 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新恐慌?雷曼4000亿CDS到期 (2008年10月22日 07:22)
    • 俄成立救市委员会 救不起卢布贬值 (2008年10月22日 07:20)
    • 或许还有更多的“中信泰富” (2008年10月22日 07:17)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 07:05)
    • 杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 07:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    • 印度“意外”降息 (2008年10月21日 07:36)
    • 余永定:慎买美国国债 (2008年10月21日 07:34)
    • 外债近4000亿美元 韩国“主权信用”艰难保级 (2008年10月21日 07:32)
    • 2万亿外储险境:只有永远的利益 (2008年10月18日 06:25)
    于晓娜 其他文章
    • 风暴核心是证券化 IMF诊脉124起银行危机 (2008年09月27日 07:06)
    • 抢食救市美元:大摩、高盛投身联储监管 (2008年09月23日 09:01)
    • 雷曼死亡诱因:CDS保证金? (2008年09月18日 06:53)
    • 香港外汇基金首季炒股巨亏524亿港元 (2008年04月29日 09:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息