首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行回应:“地下炒金实质上是变相期货交易”

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:47     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 蒋云翔 于海涛

  10月21日,中国人民银行正式书面回复本报对高德黄金炒金爆仓事件的采访函。此前,商务部、证监会、银监会已就这一事件向本报进行了回复(详见本报10月8日《“高德黄金事件”监管仍然真空》)。

  在题为《关于黄金市场有关问题的答问口径》的书面回复中,央行新闻发言人表示,“地下炒金”是一种俗称,实质上是变相期货交易。个人或机构参加“地下炒金”的主要原因是在利益诱惑下忽视了法律与风险。

  央行新闻发言人还表示,下一步,人民银行将继续依法履行职责,从多个方面进一步做好监督管理黄金市场的相关工作,如加强黄金市场投资者教育、继续推动黄金市场产品创新、加强黄金市场监测分析和管理,以及加强与相关部门的协调配合,进一步加强对黄金市场的监督和管理,推动我国黄金市场的健康发展。

  《21世纪》:能否介绍一下目前我国黄金市场监管框架?

  央行新闻发言人:当前,我国对黄金市场的监督和管理总体上分为两个层面,一个层面是政府的行政监管,即国务院有关金融管理部门依法对市场和机构实施监督管理;一个层面是市场中介机构对会员的自律管理。

  人民银行依据《中国人民银行法》监督管理黄金市场,主要包括三个方面:一是根据《行政许可法》和国务院关于授权人民银行行政许可权的决定,人民银行管理黄金进出口。二是对上海黄金交易所进行监管。三是与中国银监会按职责分工,共同监管商业银行的黄金业务。

  中国银监会依据《银行业监督管理法》对商业银行开办黄金业务进行准入性监管,开办黄金业务均需得到中国银监会的审批或备案通过。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元走势强劲 黄金面临再挫 (2008年10月21日 13:22)
    • 金融危机加速黄金避险需求 铂金价格半年暴跌6成 (2008年10月21日 12:04)
    • 期货熊市越陷越深 (2008年10月21日 10:34)
    • 美元继续上行 有望企稳83上方 (2008年10月21日 10:33)
    • 金融寒风刮至东欧 乌克兰人抢购黄金避险 (2008年10月21日 08:33)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解 (2008年10月22日 07:43)
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    • 印度“意外”降息 (2008年10月21日 07:36)
    • 余永定:慎买美国国债 (2008年10月21日 07:34)
    • 外债近4000亿美元 韩国“主权信用”艰难保级 (2008年10月21日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息