首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

当前急需构建金融危机向实体经济蔓延的“防火墙”

http://www.jrj.com    2008年10月22日 07:50     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  董小君

  当前,华尔街风暴出现了两种值得注意的演变趋势:第一种趋势是美国本土金融危机向全球金融市场蔓延,第二种趋势是金融危机向实体经济蔓延。目前第一种趋势已经形成,并且愈演愈烈;第二种趋势刚刚开始。

  全球金融危机加剧并开始向实体经济蔓延

  美国7000亿救市方案以及全球联手降息行动,虽然短期内有助于缓解金融危机蔓延,但并不能立即阻止危机的惯性与实体经济下滑,从历史经验来看,大规模的救助计划通常要在实施两年后,经济才会逐步回暖。目前,美国次按危机从仅是“美国人的事”,已演变成“全球人的事”,从美国金融危机已演变成以美元为核心的全球金融体系崩盘,并开始冲击实体经济。

  由于欧洲银行业涉足美国金融衍生品的深度较深,继美国之后欧洲银行业已开始集中爆发危机。令人担心的是,金融危机开始冲击全球实体经济,下一步有可能演化成经济危机。目前,从美国到欧洲,从中国到日本,制造业活动都在不同程度地收缩。IMF(国际货币基金组织)在G7召开会议前表示,全球经济将在明年进入萧条期,许多先进的经济体离萧条已不远,而新兴国家的增长速度也急遽减缓。

  中国实体经济已出现明显的衰退趋势

  在这场金融风暴中,中国经济尽管在亚洲区内最被看好,但中国实体经济已出现明显的衰退趋势,不少业内人士感觉国内经济已处于下降周期。

  1.工业企业利润加速下滑

  国家统计局数据显示,1月-8月,全国规模以上工业企业实现利润18685亿元,增幅仅为19.4%,较去年同期的37%大幅回落。出口更是受制于欧美经济衰退影响,已先行陷入困境。部分实体经济已集体步入寒冬。

  2. 房地产市场即将进入“寒冬”

  从去年四季度开始,我国大部分城市房地产市场进入调整期。数据显示,今年8月份“国房景气指数”为101.78,比7月份回落0.58点,比去年同期回落2.70点。国家统计局数据显示,三季度房地产业企业家信心指数为96.4,比二季度回落22.0点。房地产开发商已用“需求消失”来描述他们的处境。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

亚洲 经济 实体 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 叶檀:注资救不了股市 (2008年10月22日 07:26)
    • 刘煜辉:美国应卖资产换取中日参与救援 (2008年10月22日 07:25)
    • 全球金融机构次贷损失共计6609亿美元 (2008年10月22日 07:20)
    • 加拿大央行宣布降息0.25个百分点 (2008年10月22日 07:06)
    • 金融危机对新兴市场影响几何? (2008年10月22日 07:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 央行回应:“地下炒金实质上是变相期货交易” (2008年10月22日 07:47)
    • 中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解 (2008年10月22日 07:43)
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    • 印度“意外”降息 (2008年10月21日 07:36)
    • 余永定:慎买美国国债 (2008年10月21日 07:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息