首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为了避免实体经济因为金融风暴的冲击而陷入严重衰退,美国政府正在考虑动用更多财政刺激拉动国内消费和投资。在过去几周推出了总额7000亿美元的银行救援方案之后,白宫方面本周向外界传递出信号,表示愿意考虑国会民主党人提出的一项总额约1500亿美元的经济刺激计划,后者旨在增加联邦政府在基础设施、食品券、失业保险以及医疗保健等方面的开支。

  ⊙本报记者 朱周良

  伯南克公开表示支持

  20日在美国国会作证时,美联储主席伯南克公开表示赞同美国国会考虑出台新的经济刺激方案,指出经济前景仍然非常地不确定。这也是伯南克自出任美联储主席以来首次公开支持采取新的经济激励方案。

  当天在美国国会众议院预算委员会作证时,伯南克说,经济疲软可能持续几个季度,且存在经济长时间下降的风险,在这种情况下,国会考虑出台新的经济刺激方案似乎是适当的。据悉,众议院议长佩洛西已建议国会在11月4日美国大选之后通过一个1500亿美元的经济刺激方案,该方案将增加联邦政府在基础设施、食品券、失业保险以及医疗保健等方面的开支。

  “鉴于美国经济可能在未来几个季度处于疲软状态,而且这种放缓还有延续的危险,国会此刻考虑财政刺激方案似乎是恰当的。”伯南克说。

  不过伯南克也提出了不少警告。他表示,任何刺激经济的措施应当具有针对性,其重点要放在帮助消费者、购房者、企业和其他贷款人更好地获得信贷的办法上,从而促进经济增长和就业增加。另外,任何方案都应当尽可能地考虑到限制其对联邦政府结构性预算赤字的长期影响。

  对于政府近期应对信贷危机采取的一系列措施,伯南克表示了肯定。他表示,当局的努力似乎已有效阻止了银行业的崩溃。他指出,有一些“鼓舞人心的迹象”表明,迄今为止,政府采取的措施在帮助信贷市场解冻,不过现在评估措施的整体效果为时过早。伯南克再次重申:“金融体系走稳将不会很快消除整体经济面临的挑战,尽管这是至关重要的第一步。”

  在这样的背景下,市场广泛预期美联储将在本月28日至29日的货币政策会议上再次作出降息决定。不到两周之前,美联储刚刚联合其他主要央行宣布协同降息50基点,目前的联邦基金目标利率为1.5%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

经济刺激 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元依然处于升势之中 聚焦于欧美经济 (2008年10月22日 08:28)
    • 当前急需构建金融危机向实体经济蔓延的“防火墙” (2008年10月22日 07:50)
    • 刘煜辉:美国应卖资产换取中日参与救援 (2008年10月22日 07:25)
    • 美酝酿1500亿经济刺激新方案 (2008年10月22日 07:21)
    • 加拿大央行宣布降息0.25个百分点 (2008年10月22日 07:06)
    上海证券报 其他文章
    • 冰岛求援IMF凸显过度金融化之痛 (2008年10月22日 08:49)
    • 救市措施稳定投资信心 全球股市延续反弹 (2008年10月22日 07:54)
    • 普京宣布俄罗斯应对危机补充计划 (2008年10月22日 05:21)
    • 法国140亿美元注资六大银行 (2008年10月22日 05:21)
    • 美司法当局着手调查信贷违约互换市场问题 (2008年10月22日 05:21)
    朱周良 其他文章
    • 冰岛求援IMF凸显过度金融化之痛 (2008年10月22日 08:49)
    • 衰退阴霾笼罩 全球股市再现恐慌下跌 (2008年10月17日 09:14)
    • 全球股市动荡加剧 油价跌破70美元 (2008年10月17日 09:13)
    • 金融风暴稍息 市场未能“乘胜追击” (2008年10月16日 09:04)
    • 危机引发改革呼声 欧盟敦促重建“布雷顿森林” (2008年10月16日 08:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息