首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冰岛求援IMF凸显过度金融化之痛

http://www.jrj.com    2008年10月22日 08:49     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  陷入严重金融危机的北欧小国冰岛终于盼来了“救星”。冰岛政府高官昨日证实,该国与国际货币基金组织(IMF)已就一项援助方案“非常接近”达成一致,日本和部分北欧国家也将参与该计划。此前有报道称,IMF将联合其他国家共同为冰岛提供60亿美元紧急援助。

  就在一年前,冰岛还在全球最富有的国家之列。而在本轮西方金融风暴中轰然倒塌的冰岛三大银行,一度是冰岛人最引以为豪的国家“形象代言人”。

  冰岛工业部长奥苏尔昨日证实,冰岛政府已“非常接近”与IMF达成一项救援计划,从而有望获得IMF的紧急资金援助,另外日本和北欧多国也将参与对冰岛的援助。奥苏尔称,IMF正在拟定一份具体方案,准备提交给冰岛政府。不过他并未透露具体的金额。

  21日早些时候,包括英国《金融时报》和美国《纽约时报》等媒体报道称,上述方案可能涉资60亿美元。报道透露,该救援计划中,IMF将仅出资10亿美元,其余部分由北欧国家和日本央行负担。

  据奥苏尔证实,可能此次参与联合救援的还有不少冰岛在北欧的近邻,如挪威、瑞典和丹麦等。今年5月,上述北欧三国的央行已为冰岛提供了总额15亿欧元(20亿美元)的欧元货币互换,目前冰岛央行已动用其中的4亿欧元。

  除了向IMF求救,冰岛政府此前还亲赴莫斯科“化缘”,希望从俄罗斯获得40亿欧元的援助,但双方未能达成协议。

  谈判知情人士表示,IMF没有将任何对冰岛的惩罚性条款纳入救市计划。“该组织没有要求冰岛对社会基础设施进行根本性改革,”知情人士称,“他们表示,他们吸取了韩国的教训,不愿令严重低迷状况恶化。”

  随着美国金融危机向世界其他地区蔓延,北欧小国冰岛近来陷入困境。过去几周时间里,冰岛最大的三家银行相继宣布破产,政府无奈将其收归国有。三大银行目前的债务总额高达610亿美元,是冰岛GDP总额的近12倍。与此同时,冰岛股市近期持续暴跌,本币克朗也大幅贬值。由于无力独自应对金融危机,冰岛政府不得不积极寻求外国援助。

  冰岛一度曾经是全球最富有的国家之一。在2007年的一项世界排名中,冰岛以人均GDP计算名列全球第五。业界认为,作为在近年的全球金融化浪潮中迅速崛起的“新贵”,冰岛严重受创于本轮西方金融风暴凸显了过度金融化、实体经济空洞化对一国带来的风险。

  分析认为,冰岛过去几年的经济发展模式,是利用高利率和低管制的开放金融环境吸引海外资本,然后投入高收益的金融项目,进而在全球资本流动增值链中获利。这种依托国际信贷市场的“高杠杆”发展,具备“高收益高风险”的特点。一旦出现全球性的信贷紧缩,货币市场融资停滞,采取这种高杠杆模式的国家便会首当其冲受到冲击。

  分析师预计,受危机冲击,冰岛经济今年可能萎缩10%。为了刺激经济增长,冰岛央行本月15日史无前例地宣布降息3.5个百分点,至12%。这也可能为今后恶性通胀的爆发埋下祸根,有分析师预言,冰岛的物价在今后几个月中可能飙升75%之多。

关键词

冰岛 IMF 救市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元依然处于升势之中 聚焦于欧美经济 (2008年10月22日 08:28)
    • IMF牵头 60亿美元援助冰岛 (2008年10月22日 07:18)
    • 加拿大央行宣布降息0.25个百分点 (2008年10月22日 07:06)
    • 现在降息能拯救未来 (2008年10月22日 07:01)
    • 欧市21日欧元兑美元探底持稳 (2008年10月21日 20:37)
    上海证券报 其他文章
    • 救市措施稳定投资信心 全球股市延续反弹 (2008年10月22日 07:54)
    • 普京宣布俄罗斯应对危机补充计划 (2008年10月22日 05:21)
    • 法国140亿美元注资六大银行 (2008年10月22日 05:21)
    • 美司法当局着手调查信贷违约互换市场问题 (2008年10月22日 05:21)
    • 油价四月内下跌过半 欧佩克惊慌失措欲减产 (2008年10月21日 08:58)
    朱周良 其他文章
    • 美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元 (2008年10月22日 08:48)
    • 衰退阴霾笼罩 全球股市再现恐慌下跌 (2008年10月17日 09:14)
    • 全球股市动荡加剧 油价跌破70美元 (2008年10月17日 09:13)
    • 金融风暴稍息 市场未能“乘胜追击” (2008年10月16日 09:04)
    • 危机引发改革呼声 欧盟敦促重建“布雷顿森林” (2008年10月16日 08:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息