首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机管理切勿“各扫门前雪”

http://www.jrj.com    2008年10月22日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王勇

  目前金融风暴继续向全球蔓延,如果任其发展下去,后果不堪设想。所以,笔者呼吁,全球加强金融危机管理合作非常重要,那种“各扫门前雪”的思想是要不得的。

  美国全球危机公关成效显著

  金融危机管理合作是各国政府在金融危机的产生、发展过程中,为减少、消除危机的渗透和蔓延的危害,根据金融危机管理预案和程序而直接采取的一系列对策。从维护全球金融安全和社会秩序的角度来看,金融危机管理是一种最典型的公共产品。

  在美国国会通过《紧急经济稳定法案》后,美国财政部长保尔森急于向全世界兜售他的7000亿美元救市计划,美国财政部一场全球金融危机公关已全面展开。他们深知,在美国金融危机愈演愈烈的情况下,单靠美国自己的力量是远远不够的。因此,10月3日救市计划通过后,保尔森所率领的财政部就夙兴夜寐地游说全球机构和市场投资者,同时在内部组建金融稳定办公室实施救市计划;8日,保尔森亲自在华盛顿召开新闻发布会疾呼“加强全球在市场上合作”,并呼吁二十国集团(G20)高层召开特别会议;此后,还进行了一系列危机公关工作。18日,美国总统布什在会见到访的法国总统萨科齐和欧盟委员会主席巴罗佐时宣布,美国将于近期就国际金融危机问题主持召开一次国际峰会,并强调,各国领导人必须携起手来,共同参与解决当前的国际金融危机,并且防止将来再次出现类似危机。

  欧洲效仿美国救市行动

  在欧洲,此次危机似乎是1999年欧元诞生以来的最严重的一次危机。当危机出现时,欧央行一度大规模对银行贷款,额外的资金并未使储户或者投资者恢复信心,欧洲股市的表现甚至比美国股市更差。10月10日,欧洲开始展开大规模救市措施,爱尔兰政府官员和银行高管讨论对该国商业银行可能的救助计划。德国总理默克尔及财长史坦布律克承诺担保所有的银行存款。丹麦金融业也已与丹麦政府达成一项旨在支持市场信心的两年期担保计划。15日,欧洲央行、英格兰银行和瑞士央行宣布联手向金融机构注资2540亿美元。这是欧洲多国央行为纾解金融市场流动性紧张局面而出台的“无限额”注资计划的第一个举措。17日,德国联邦议院以绝对多数通过了政府提出的近5000亿欧元的救市计划,以稳定陷入危机的金融市场。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 巴西决定采取积极措施“干预”经济 (2008年10月22日 09:45)
    • 哈继铭:建议在沪设人民币国际结算中心 (2008年10月22日 09:18)
    • 曹阳:金融危机对新兴市场影响几何? (2008年10月22日 08:28)
    • 当前急需构建金融危机向实体经济蔓延的“防火墙” (2008年10月22日 07:50)
    •  次贷危机的本质是过度虚拟化 (2008年10月22日 07:50)
    证券时报 其他文章
    • 美元日出欧元雨 负债管理类产品冰火两重天 (2008年10月21日 10:58)
    • 预期升温≠立马降息 (2008年10月21日 09:03)
    • 摩根大通:货币政策将进一步放宽 (2008年10月21日 09:03)
    • 全球股市“过山车” 巴菲特抄底 (2008年10月20日 08:59)
    • 油价猛跌OPEC提前开会议减产 (2008年10月20日 08:59)
    王勇 其他文章
    • 我国正在分步实现人民币自由兑换 (2008年08月26日 09:32)
    • 金融混分并存模式利于金融安全稳定 (2008年07月17日 10:19)
    • 控制热钱需把握其运行脉络 (2008年07月04日 09:26)
    • 破解人民币强劲升值的达芬奇密码 (2008年06月22日 23:42)
    • 控制热钱需准确把握其路线图 (2008年06月10日 10:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息