首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联储祭新举措托市 其他国家亦频出招救银行业

http://www.jrj.com    2008年10月22日 10:45     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国联邦储备理事会(美联储,FED)和全球其他国家政府周二透过注入更多资金以及推出银行业援救方案,大大缓解了金融市场的紧张局面;但疲弱的企业获利和衰退担忧推动商品价格大跌,美国股市亦收挫。 

  美联储公布救市新举措,称可能透过向五个特殊目的投资载体(SPV)出借最多5,400亿美元,以从货币市场共同基金手中购买存单和商业票据。

  美国财长保尔森亦表示,他不反对第二套经济激励方案的提议,进一步暗示布什政府也许会接受另一轮加大政府支出以提振经济的计划。

  稍早日本和法国也宣布向银行业提供更多帮助,而国际货币基金会(IMF)也准备好出手救助巴基斯坦、乌克兰和冰岛等“重灾区”。

  银行业拆借利率再度下降,显露金融体系内的信心有暂时恢复迹象。

  保尔森还对彭博电视表示,财政部正考虑买下全部抵押贷款,而信贷“冻结”正开始“融化”。

  但是最新迹象显示金融危机正给新兴市场带来灾难。阿根廷政府表示,计划取得私人养老基金(private pension funds)的控制权。

  全球各国合起来已经承诺为存款和银行间贷款提供3.3兆(万亿)美元的担保。而在许多个案中甚至还入股陷入困境的银行。

  纽约大学斯特恩商学院经济学教授Lawrence J。 White指出,随着银行资产负债表开始反映真实的情况以及足够多的政府救助到来,私人投资者将返回市场。

  他还补充说,国家出手救市应确保政府在银行股股价走高时能“分一杯羹”。

  美国股市受对企业获利前景的担忧拖累,在短暂升至平盘上方後急速跌落。道琼工业指数大跌231.77点或2.5%,报9,033.66点。标准普尔500指数收挫30.35点或3.08%,报955.05点。Nasdaq综合股价指数重挫73.35点或4.14%,至1,696.68点。

  美元指数则升至一年半高位,因投资者和企业继续解除杠杆操作。而美元走强又打压黄金和石油价格挫跌近4%。

  日本股市收高3.3%,欧洲股市则小幅收低0.8%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

IMF 银行 救市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 英镑/日元:跌至01年6月以来低位 (2008年10月22日 10:49)
    • 英镑/美元:跌破1.6500 (2008年10月22日 10:45)
    • 美指冲高 欧元再创新低 (2008年10月22日 10:45)
    • 欧元/日元:受欧元/美元卖盘打压 (2008年10月22日 10:44)
    • 英镑/美元:1.6500守稳 汇价迅速反弹 (2008年10月22日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息