首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国金融圈里的中国人:有点郁闷 有点想家

http://www.jrj.com    2008年10月22日 11:13     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “刚从办公室的玻璃窗看到‘围攻’街对面某公司的记者驱车散去,松口气之后发现,记者们开始‘围攻’自己公司的大楼了。纽约的银行和金融公司、基金公司,这一段时间里,大家都是在看着对家倒闭,心里很不是滋味。突然想回国了,要想长期发展还是应当回中国。”在华尔街工作了七八年的中国人Y先生一语道出了在美国金融圈的中国人的心声。

  邮件后缀更改后的一声叹息

  Y先生此前是雷曼兄弟证券产品部的VP(副总裁),约十年前他从中国赴美留学,毕业后一直在雷曼公司。前一段雷曼被炒得沸沸扬扬之时,他每天的工作几乎就是等待,虽然他本人也不知道在等待什么。

  “就像在等待‘判决’一样,当时公司所有的职员每天上班都无所事事心不在焉,打游戏和邮件聊天数量猛增。”他说,况且自己那时刚搬家,租了租金不菲的房子,所以亲人和朋友当时确实为他担了不少心。

  9月15日,雷曼兄弟申请破产保护,在纽约曼哈顿的雷曼兄弟总部大楼前守候了好几天的媒体如愿拍到了雷曼员工打包回家的场景。这些打包回家的队伍中并不包括Y先生,作为部门高层的他得知了一些内部消息:濒临绝境的雷曼似乎还没有完全“死掉”,巴克莱集团16日同雷曼兄弟公司达成协议,收购后者的美国投资银行和资本市场业务,其中包括人员、产品、品牌名称、技术和客户,但不包括申请破产保护前令雷曼陷入绝境的风险交易和债务。此项收购将包括雷曼兄弟在美国和加拿大的所有投资银行和资本市场业务,包括银行、商品、掉期和大宗经纪。此外,巴克莱还希望保留雷曼兄弟在亚洲的大部分员工和业务,同时多达9000名雷曼兄弟的员工将被这家英国银行留用。“虽然被英国Barclays收购,却马上面临着大量裁员。”他依旧感到自己像深海中的一叶小舟,前途未卜。

  上周记者从Y先生那里得到了最新的消息,他的小组保住了,得以继续工作。他在email里跟朋友们宣布:从现在起,我公司邮件后缀正式改为barclays。“雷曼的时代结束了,有感情的老员工总会有些感叹的。”一声叹息过后,更改了邮件后缀的Y先生又开始正常上班。

  Z先生就没这么幸运了。同样是赴美留学的华人毕业后留在华尔街,成为雷曼公司的今年新进员工的他还没笑多久就遇到了这场危机。由于是外籍员工,申请下来的工作签证10月1日生效才开始上班。而现在,他不得不等待公司把他的档案转给来自英国的新主子,而完成所有的人事变动审批,要将近一年。因此,他本打算今年冬天回国休假的计划,也不得不往后顺延了。

  无论是Y先生还是Z先生,都表示自己准备长期还是回中国发展。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

纽约 公司 美国 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 滥发美元损人终害己 (2008年10月22日 09:03)
    • 美金融危机颠覆超前消费模式 (2008年10月22日 09:03)
    • 金融危机管理切勿“各扫门前雪” (2008年10月22日 09:03)
    • 当前急需构建金融危机向实体经济蔓延的“防火墙” (2008年10月22日 07:50)
    •  次贷危机的本质是过度虚拟化 (2008年10月22日 07:50)
    经济参考报 其他文章
    • 人民币对美元汇率走高 (2008年09月19日 09:27)
    • 本周人民币汇率两次下跌 走势判断分歧明显 (2008年07月31日 09:55)
    • 通胀压力大 美联储可能在10月加息 (2008年07月23日 11:35)
    • 04-09人民币汇率回落10个基点 (2008年04月10日 15:13)
    • 人民币中间价再次走高 (2008年04月09日 09:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息