首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

次贷风暴过后 美元又成“坚挺派”

http://www.jrj.com    2008年10月22日 11:23     解放网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者李强报道:在次贷风暴冲击下,国际金融市场犹如风中飘絮般凄惨动荡。当欧洲及新兴市场国家步美国后尘,先后加入“救市阵营”之后,试图力挽狂澜的他们却无奈地发现,自己离恐怖的风暴漩涡越来越近,原本坚挺的本币,此刻竟相对美元一下子萎靡起来,风暴的始作俑者——美国人手中的dollar(美元)却在动荡中持续坚挺。

  世间的事就是这般奇怪,当全世界都认为美国经济将极有可能在这场金融风暴的肆虐下走向衰败时,美元竟然奇迹般的雄起了!难道美国金融市场并没有想象中那样糟糕,或者这只是一种假象,就好像短暂的平静过后,迎来的往往是惊涛骇浪?

  对于外汇市场的“门外汉”来说,这场次贷危机激发美元持续全面的走强,似乎难以解释。但是,这或许就是金融的魅力之所在吧,总会给人一个意想不到的答案。

  在答案揭晓之前,让我们先重温一下次贷风暴正式登场之前的世界外汇市场:在格林斯潘老先生(美联储前任主席)采取低息政策意图提振美国经济的时候,巨额的财政赤字和外贸逆差,让美元汇率一直疲软多年。假如将世界货币只分成两派:一种是美元,另一种是非美元。那么,那个阶段的美元相对非美货币中的几个主要币种,如欧元、英镑、澳元、加元以及人民币等几乎均是一路贬值。美元的持续贬值成为一种常态,曾经强势的“世界货币”的地位也岌岌可危。

  美元在不断贬值,另一头,美国国内的金融投机家们却在忙着另一件事——凭着自我感觉极佳的聪明才智,不断鼓捣出一连串仅从字面上看就高深莫测的金融衍生品,当时蓬勃向上的美国房地产业,也支撑着他们将理想变为现实——投行们鼓励贷款机构拼命借贷房产,那些身无分文的人甚至都成了他们眼中的优质客户群,而巨额的房地产信贷,在金融投机家的手里,像变戏法似的包装成了很多次级债券,然后再分包标价出售,投行们从中赚取可观的利润。次级债的泡沫就这样和房地产泡沫一起成长,终于有一天泡沫随房价的下跌而破裂了,那些未经严格审批就成为贷款机构的房贷客户的“倒霉蛋们”,终因本身无力还债和房价的深幅下跌而被迫断供,银行房贷坏账就此激增,当这种势头达到无法遏制的地步时,次级债券的神话也跟着破灭了。要命的是,这段时间里,投行似乎根本没有工夫管控次债的风险,而是任由其向整个金融系统传递和散播,次级债就像艾滋病病毒一般,在全球化背景下,通过庞大的、连通的全球金融网络四处蔓延,规模虽一定的次级债此时在杠杆效应和乘数效应的作用下,不知不觉被放大了若干倍。事实上,直到今天,各国的金融管理层都无法预知,该病毒传播所造成的灾害究竟有多么可怕。大家看到的是,美国投行巨头一个又一个的倒掉,接着,危机开始蔓延到欧洲、日本等开放的金融市场,就连相对封闭的中国内地市场,也有金融机构在这场风暴中折了身价。可怕的还不止已知的上述,究竟次级债“病毒”还会闹多久,最终造成怎样的破坏力,这些都是未知的……反正,经济环境还在继续恶化着,就业、消费、实体经济等诸多环节皆受牵连。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

风暴 经济 危机 金融 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国金融圈里的中国人:有点郁闷 有点想家 (2008年10月22日 11:13)
    • NIESR:预计英国经济09年将萎缩0.9% (2008年10月22日 10:52)
    • 巴西决定采取积极措施“干预”经济 (2008年10月22日 09:45)
    • 滥发美元损人终害己 (2008年10月22日 09:03)
    • 美金融危机颠覆超前消费模式 (2008年10月22日 09:03)
    解放网 其他文章
    • 全球联手救市是“良药”但非“万能” (2008年10月15日 10:22)
    • 金融海啸波及国内实体经济 (2008年10月13日 16:42)
    • 美救市计划再生波折 国会谈判仍在继续 (2008年09月26日 10:03)
    • 纽约原油期货价盘中跌破每桶100美元 (2008年09月14日 14:42)
    • 人民币连跌十日 强势美元将重出江湖 (2008年08月12日 18:58)
    李强 其他文章
    • 人民币连跌十日 强势美元将重出江湖 (2008年08月12日 18:58)
    • 全年加息预期转弱 (2008年07月10日 18:40)
    • 中国央行短期加息概率低 (2008年07月07日 20:56)
    • 人民币汇率突破6.9关口 (2008年06月17日 21:24)
    • 人民币汇率逼近6.9 创今年汇率第42次新高 (2008年06月12日 20:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息