首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

墨西哥陷入一场小型比索危机之中

http://www.jrj.com    2008年10月22日 12:52     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  对于墨西哥来说,爆发货币问题可一点也不陌生,由于美元升值,商品价格下跌以及预期本地经济增长放缓,墨西哥正陷入一场小型比索危机之中。

  美元在8月初创9.858墨西哥比索的五年低点后,已经飙升了26%,至周二的13.255墨西哥比索。两周前,一度升至14.295墨西哥比索,是政府在十多年前结束货币管制以来的最高水平。

  墨西哥央行在两周前美元创14比索时采取了行动,动用了大量外汇储备保卫墨西哥比索,看起来取得了一定的稳定效果。

  但央行已经表示不计划持续耗费储备应对该问题,部分原因是央行并不拥有能够解决问题的足够力量。央行拥有的外汇储备不到800亿美元,占其国内生产总值9,760亿美元的10%以下。这使得墨西哥是拉丁美洲七大主要经济体中唯一一个该比例低于10%的国家。

  但央行不愿意通过抛售外汇储备支持墨西哥比索也表明政府官员仍然没有忘记,政府支持墨西哥比索汇率是1994-1995年爆发比索危机的一个重要原因,他们不希望重蹈覆辙。

  但是大手笔政府干预的缺位意味着市场将按自己的步调运行,在当前的全球环境下,这可能导致墨西哥比索岌岌可危。

  咨询公司4Cast外汇策略师Pedro Tuesta称,由于人们都在拼命逃离,当前的形势显然是一场小型危机。

  他特别指出,本地的墨西哥货币计价的2024年国债收益率周二飙升至接近10%,上周一为8.8%。

  Tuesta称,这是一个很大的波幅,每个人都在竭力抛售,他们需要墨西哥比索去买进美元。

  由强到弱

  和许多国家一样,几个月以前墨西哥的问题还不是货币疲软,而是货币太强。

  当8月份,美元自2002年以来首次跌破10墨西哥比索时,墨西哥央行暂停了2003年以来为遏制外汇储备增长而进行的抛售美元的日常操作。

  因墨西哥比索升值损害了墨西哥庞大的出口行业,此举被市场视为墨西哥货币当局不希望看到美元跌破10墨西哥比索。

  当时墨西哥比索的强势被许多人视为是一个新拉丁美洲的标志,这个新拉丁美洲将能够抵御全球经济放缓,能够不再面临强烈通货膨胀风险,这主要是归功于新一代央行银行家们懂得如何利用高利率打击高物价。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

墨西哥 比索 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 墨西哥央行再次抛售64亿美元遏制本币贬值 (2008年10月13日 06:57)
    • 受美元普涨支持 美元兑比索周二创4周新高 (2008年08月12日 20:38)
    • 股市大跌提振 美元兑菲律宾比索周五收涨 (2008年06月27日 21:08)
    • 美元兑菲律宾比索周三收高 报44.59比索 (2008年06月25日 20:39)
    • 受油价飙升提振 美元兑菲律宾比索周一收涨 (2008年06月23日 19:31)
    环球外汇网 其他文章
    • 美元/日元:美元需求帮助汇价持稳 (2008年10月22日 12:26)
    • 欧元破位下跌 (2008年10月22日 12:06)
    • 套息盘重挫支撑日圆维持高位 (2008年10月22日 12:06)
    • 理财七宗“最” 让你越来越值钱 (2008年10月22日 11:50)
    • 中国9月70个大中城市房价同比涨3.5% 环比跌0.1% (2008年10月22日 11:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息