首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚市22日欧元兑美元重挫至27个月低点

http://www.jrj.com    2008年10月22日 13:09     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  IMF表示,银行的问题正扩散至企业和消费者,使得他们借不到钱。受创最严重的将是先前房市发展最蓬勃的国家,如丹麦、爱尔兰、西班牙和英国。报告指出,金融市场现在愈来愈注意单纯的能否举债问题,而非举债风险。由此看来,欧洲银行比不上美国的银行。至于经济增长方面,IMF维持其最近做出的,欧元区、英国、瑞典和丹麦08年增长1.3%、09年增长0.2%的平均预期。IMF指出,欧洲新兴经济体09年的平均经济增幅将低于该组织之前预计的4.3%,这些国家应为经济的硬着陆制定应急方案。

  近期数据显示,欧元区9月通胀率降至3.8%,而经济也持续放缓。稍早的数据显示,欧元区第二季度国内生产总值(GDP)季率收缩0.2%,其中德国经济收缩0.5%,法国收缩0.3%。通胀压力的缓解和经济的疲软使得各方都对欧洲央行(ECB)降息充满期待。

  此外,欧盟轮值主席法国总统萨科齐周二向欧洲议会发表演说时表示,欧洲国家应建立主权财富基金,以投资他们认为有策略性利益的产业。萨科齐在演说中表示,欧盟会员国应该以主权基金买下国内脆弱的产业股权,以确保欧洲企业不致在股价低档时,遭非欧洲资金趁机收购。他解释道,成立主权基金,将提供欧洲政府资源,投资他们认为有策略性利益的产业。他认为现在有很多欧洲企业市值下降过剧,而全球主权基金却有大把资金而不入市。因此欧盟可以擅用这类投资工具买下价值缩减的策略性资产,等到风险过去,市场再度活络,再把这些股票放回市场。萨科齐尽管深知欧盟部分国家不同意这个计划,但他认为欧洲不应该仅只联合解决金融危机,也应该提出合作计划面对经济危机。但欧盟执委会主席巴罗佐对该建议采取审慎欢迎态度,他强调欧盟必须先求得共同同意的规则。

  技术上看,自周二欧市开盘以来,欧元兑美元一直延着始于1.3266的小时下行趋势线下滑,在跌破了10月10日低点1.3258之后,汇价在1.3000之前已无有效支撑,加速下滑。周三盘初,欧元兑美元在1.3000期权支撑处弱势盘整,但亚市交叉盘抛盘压力巨大,导致汇价有效跌破1.3000,进一步下行空间已经打开。欧元扩大跌幅,令美元指数刷新2年3月以来新高,并有效突破了60月均线。周二,花旗银行预期,欧元兑美元将跌至1.2600~1.2800。

关键词

欧元 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 亚市22日英镑兑美元创5年以来新低 (2008年10月22日 13:09)
    • 亚市22日美元兑日元探底100下方后回升 (2008年10月22日 13:09)
    • 亚市22日澳元兑美元探底回升 (2008年10月22日 13:03)
    • 欧元/美元:跌破07年低点 (2008年10月22日 12:58)
    • 墨西哥陷入一场小型比索危机之中 (2008年10月22日 12:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息