首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龚山强:美元涨势不会中断

http://www.jrj.com    2008年10月22日 14:02     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

   美国经济数据向来决定着美元的走势。美国经济颓势难改,而且短期内恐怕无法有所改进。一般来说,经济形式决定着该国货币在外汇市场上的表现,如果经济不景气,通该国货币的价格就会下跌,因为在货币背后,已经缺乏强劲的经济走势作为支撑。

  但是近四个月来美元却兑除日元外的货币持续上涨,就以往经验来说不可思议,但是由于华尔街风暴影响的不仅仅是美国,北美其他国家,整个欧洲、大洋洲、日本乃至新兴市场都或重或轻受到了影响。特别是欧洲,其经济前景风险显然高于美国,这便是美元近期上涨的原动力。

  由于市场现在主要关注各国基本面的情况,美元既然被市场一致认可,那么这个趋势将在短期内难以改变,之后至少半年内,如不出意外,美元都难现反转之势,其理由如下:

  首先要说的是应对金融危机以及经济衰退的前瞻性。

  所谓救市,其实远去年9月美联储开始降息就已经开始,其降息周期长达一年(现在还未结束),虽然对金融风暴来说单单降息作用不大,但是期间在经济表现方面也有过阶段性的成果,比如美国二季度GDP就呈现意料之外的增长。不过由于最近危机集中爆发,市场信心受到了严重的摧残,投资者开始无理性的抛售各种资产,导致股指、原油乃至大宗商品价格纷纷大幅下滑。

  这首先将引起投资锐减、供应下降;然后给经济前景蒙上更厚的阴影;最后导致需求下降,这对以消费为主的美国经济来说可以说是真的灭顶之灾。所以,美国官方不顾及纳税人以及自由主义者的反对,毅然决然“国有化”多家金融机构以及银行。就在今天,美联储再推多至5400亿美元的新救市计划。

  其实对于未来这些巨额救市计划效果若何,现在谁也无法判断,但是就美国对华尔街以及美国经济的态度来说应该值得表扬。首先要搞清楚,美国现在最担心的是金融风暴严重的危害到实体经济,从前段时间市场信心轰然崩溃开始,融资市场已经出现严重的流动性枯竭,如果常此以往一般企业流动性将会出现严重的问题,并迫使一些有能力偿还贷款的企业因为流动性而宣布破产。而由于市场信心导致需求与供应的双降,更会沉重而深远的打击美国经济。所以,美国政府全力救市,就是为了将危机遏制在华尔街之内,而不给实体经济带来如上冲击。

  所以,虽然经济前景不被看好,但是美国积极的态度对于恢复市场信心作用颇大。而美国之外的经济体,再积极的态度恐怕都于事无补。欧洲以及大洋洲央行近期才开始着手应对经济增长问题,在时机上完全落后于美国。虽然对于他们,到目前才着手应对经济实是无奈之举,不过正因如此,他们可能会集中面对美国过去一年多所面对过的所有问题。

  国际货币基金组织周二在关于欧洲经济的秋季报告中称,未来数月欧洲所有主要经济体都将陷入衰退,尽管近期旨在缓解金融危机的举措可能使经济免于更大程度的放缓。

  这对欧元和英镑的打击在市场上已经显露无疑。短期内欧洲要想扭转局面过于困难,所以基于基本面,美元将在一段时期内保持上涨。

  第二点,关于各国央行的货币政策。

  其实刚才也有提到美国的降息,目前美国的利率已经是除日本外最低的国家,降息空间已经不大。而欧洲以及大洋洲的降息空间还很大,由于原油与大宗商品价格下跌,为刺激经济这些经济体都将在行走在降息的道路之上,所以每一次的降息都不可避免的促发大量的套息交易平仓。此外,由于欧洲等经济体前景堪忧,美国又积极的出台各种政策为一些美元资产作担保,这样导致的投资者抽回资金,回流美国也将持续一段时间。除非欧洲等经济体的形式有了根本性的转变,否则这第二点的情况将支撑美元的上涨。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

降息 美国 经济体 经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 雷曼兄弟破产警示录 (2008年10月22日 13:52)
    • 汇达财经:美国再推经济刺激计划 美元受惠再创新高 (2008年10月22日 11:42)
    • 次贷风暴过后 美元又成“坚挺派” (2008年10月22日 11:23)
    • 美国金融圈里的中国人:有点郁闷 有点想家 (2008年10月22日 11:13)
    • 欧元下挫趋势依旧 (2008年10月22日 11:13)
    金融界网站 其他文章
    • 崔荣:天天汇评(10月22日) (2008年10月22日 13:54)
    • 郁波:多事之秋飘起雪花 (2008年10月22日 10:36)
    • 人民币对欧元汇率中间价大涨2000点 首破9关口 (2008年10月22日 09:24)
    •  中信炒外汇劲蚀150亿 荣智健称不知情 (2008年10月21日 14:40)
    • 中信炒外汇劲蚀150亿 荣智健称不知情 (2008年10月21日 14:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息