首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保尔森:金融危机对中国是机遇

http://www.jrj.com    2008年10月22日 14:36     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 王兴栋

  当地时间21日晚,美国财政部长保尔森在美中关系全国委员会上发表演讲时对中国在应对当前全球金融危机中所起到的作用大加赞赏,他称中国承担了作为全球主要经济体所应该承担的责任,并且敦促下任美国总统继续和中国展开积极对话。

  中国承担了责任

  21日晚,保尔森前往纽约,在美中关系全国委员会上发表演讲。 2005年,时任美国副国务卿的佐立克也是在同样的场合发表演讲,用 “利益攸关方”来形容中国,这一描述被布什政府所接受和沿用。保尔森在演讲中指出,他曾就金融危机问题与中国国务院副总理王歧山有过非常有用并具有建设性的讨论。 “很明显的是,中国已经接受了作为世界主要经济体所应承担的责任,中国积极与美国以及其它经济体合作来确保全球经济稳定。”保尔森说, “中国正在感受到金融危机带来的冲击,不过中国将继续成为全球重要的增长引擎。”很明显,在保尔森看来中国发挥了作为 “利益攸关方”所应发挥的作用。

  在演讲中,保尔森还希望中国能够继续推进在金融领域和资本市场的改革,不要因为本次金融危机而放慢脚步, “有人看到美国金融市场今天出现的问题就得出结论说应该放慢改革的脚步,但事实是今天的金融危机对中国来说是一个非常大的机会,他们可以从我们所犯下的巨大错误中吸取教训并将改革推向前进,这样的话将会让中国和中国人民受益匪浅。”保尔森认为这样的改革能让中国的增长更加平衡,并能够鼓励市场驱动型的创新活动,最终能提高中国人民的生活水平。

  延续对话机制

  由于布什政府任期很快届满,美国国内不少人认为新政府上台可能会调整对华政策,对此保尔森在演讲中敦促下任美国总统应该认识到中国所发挥的作用,并与中国展开积极接触,因为中国对于美国的公司、消费者、出口商和投资者来说都是一大机会。 “一个稳定繁荣而和平的中国符合中国人民的利益,同时也符合美国人民和全世界的利益。”保尔森说。

  对于中美两国现存的战略经济对话机制,保尔森指出无论是奥巴马还是麦凯恩赢得11月4日的总统大选都应该在此基础上拓展两国关系,将其带入一个更高的层次。“或许最重要的是,战略对话机制建立了一个沟通的新模式,它使我们能够共同应对一些急需应对的议题,比如当前的金融危机以及能源安全和气候变化等。”保尔森说。下一次中美战略经济对话将于12月在北京举行,这也可能是保尔森最后一次以财长的身份出席。

  对于人民币升值问题,保尔森在演讲中指出战略对话机制是讨论人民币问题的一个非常好的平台,不过他并没有再次施压中国加快人民币升值, “让我非常高兴的是从2005年7月到现在中国已经让人民币升值了两成多。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美财长认为美国将战胜金融危机 (2008年10月22日 14:34)
    • 龚山强:美元涨势不会中断 (2008年10月22日 14:02)
    • 雷曼兄弟破产警示录 (2008年10月22日 13:52)
    • 次贷风暴过后 美元又成“坚挺派” (2008年10月22日 11:23)
    • 美国金融圈里的中国人:有点郁闷 有点想家 (2008年10月22日 11:13)
    新闻晚报 其他文章
    • 美财长认为美国将战胜金融危机 (2008年10月22日 14:34)
    • 美国人攒钱或加剧衰退 (2008年10月21日 15:35)
    • 诺奖得主领衔审视全球金融 (2008年10月21日 15:35)
    • 德国救市 高管“吃亏” (2008年10月21日 15:34)
    • 油价跌不停 欧佩克将大幅减产维护市场 (2008年10月19日 14:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息