首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拉美企业频陷外汇交易陷阱

http://www.jrj.com    2008年10月22日 20:00     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本网讯 受到外汇市场近期剧烈震荡影响,不少大型企业在这一高风险的交易领域蒙受巨额亏损。而拉丁美洲的情况尤为突出。《华尔街日报》昨日报道称,近期巴西和墨西哥有不少企业都陷入了外汇交易陷阱,损失数百万甚至数十亿美元,原因是这些企业在外汇产品交易上赌输了。

  业内人士分析说,这些蒙受亏损的企业大多是受累于外汇衍生品上的交易,后者通常与美元汇价挂钩。不过,9月初以来,美元的陡然连续上涨,

  令很多人都始料未及,因而也出现了很大的损失。

  据称,发生上述损失最普遍的是在巴西和墨西哥。在巴西,越来越多的蓝筹公司加入“伤亡”名单,其中包括纸浆业巨头Aracruz Celulose和工业巨擘Grupo Votorantim。墨西哥玉米饼制造商Gruma的股票本月早些时候已停止交易,之前该公司的潜在损失上升到了6.84亿美元。当地有报道称,仅巴西一国的损失可能就超过300亿美元,有可能涉及两百家企业。

  更令人担忧的是,在当前全球金融危机仍在蔓延的大背景下,类似的事件可能加剧拉美地区的金融风险。由于曝出巨额亏损的消息,相关企业的股票价格近期也纷纷暴跌,巴西、墨西哥两国监管机构正在调查企业是否未向投资者充分披露风险信息。而且,随着这些公司匆忙结清头寸,当地货币遭到进一步打击。

  为防范本币贬值给经济带来的风险,拉美国家央行近日向市场抛售了数十亿美元外汇储备,以期提振本币汇率,缓解衍生品损失造成的冲击。墨西哥据称已消耗了其外汇储备的13%左右,巴西政府正在考虑向受影响企业提供贷款。(记者 朱周良)

关键词

巴西 墨西哥 损失 交易 本币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 墨西哥陷入一场小型比索危机之中 (2008年10月22日 12:52)
    • 巴西决定采取积极措施“干预”经济 (2008年10月22日 09:45)
    • 央行回应:“地下炒金实质上是变相期货交易” (2008年10月22日 07:47)
    • 新恐慌?雷曼4000亿CDS到期 (2008年10月22日 07:22)
    • 全球金融机构次贷损失共计6609亿美元 (2008年10月22日 07:20)
    中国证券网 其他文章
    • 大卫-黑尔:中国央行表示将放缓人民币升值 (2008年10月06日 09:22)
    • 外汇储备亏损短时间内难以改善 (2008年09月25日 14:05)
    • 利用股市低迷之机 巴菲特加快并购步伐 (2008年09月19日 16:34)
    • 人民币对美元大涨161点 (2008年08月22日 09:39)
    • 韩首尔综合股价指数19日收跌1.68% 报1541.41点。 (2008年08月19日 14:14)
    朱周良 其他文章
    • 冰岛求援IMF凸显过度金融化之痛 (2008年10月22日 08:49)
    • 美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元 (2008年10月22日 08:48)
    • 衰退阴霾笼罩 全球股市再现恐慌下跌 (2008年10月17日 09:14)
    • 全球股市动荡加剧 油价跌破70美元 (2008年10月17日 09:13)
    • 金融风暴稍息 市场未能“乘胜追击” (2008年10月16日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息