首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双“铁”

http://www.jrj.com    2008年10月23日 01:15     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  结构性存款风险几何

  当日晚间时分,本报记者获悉,国内多家重仓这两公司股票的基金管理公司紧急召开内部会议,讨论上述信息的准确性以及应对措施。

  “收市后,公司紧急召开了内部会议,讨论上述信息的可靠性以及接下来的应对措施。”接受本报记者采访的一家基金公司人士告诉本报记者。

  目前外汇结构性存款产品大致可以分为三类:一是固定收益型,特点是本金无风险,收益按季递增10~25点,每季付息一次,每季银行提供客户一次提前终止权。但因该产品没有风险,所以收益只比固定利率存款略高。二是保本与收益率区间挂钩型,特点是本金无风险,存期1年以上,投资者选定存款期限和LIBOR利率区间,银行报出相应收益率,在存期内,若当日LIBOR在选定区间内,则该日可按约定收益率计息,若不在区间内,则该日不计息。产品市场透明度高,投资回报计算简单。如客户判断准确,可获得较高收益。三是挂钩汇率区间型,风险大收益也大。

  “公司没有出来正面解释之前,外界很难确定‘双铁’公司H股募集资金所投向的结构性存款的风险系数到底属于哪一类。”不愿意具名的国内一家知名券商研究所的建筑工程行业研究员向本报记者如此表示,考虑到本轮国际金融危机就是因为被结构性金融工具逐渐拖下水的,因此,市场今天出现如此恐慌性担忧是可以理解的。

  本报记者注意到,10月20日,国内一家知名券商研究所发布的研究报告指出,中国中铁汇兑损失将拖累三季度业绩,预计三季度实现盈利7至10亿元,每股盈利0.03至0.04元。该研究所表示,尽管基础设施建设企业受益于政府扩张性财政政策,收入成长性较为确定,但在下行周期中,资金紧张的环境下,业主议价能力较强,建筑企业竞争加剧,企业盈利能力将面临较大挑战。

  上述研究员告诉记者,从10月中旬开始,有关中国中铁三季度可能会出现较大汇兑损失的传言就已经在圈内小范围流传。

  “从中信泰富投资的杠杆式外汇产品到‘双铁’公司的结构性存款,结构性金融工具正在成为国际金融危机向中国企业传导的隐形介质。接下来,为了考虑投资的安全性,我们需要对国内有海外结构性金融产品投资的企业进行重新估值。”当日晚间,上述基金管理公司高层指出。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  中国中铁中国铁建澄清可能产生巨额汇兑损失传言

  风暴刮伤央企 中国“双铁”栽倒“澳元门”

  中铁铁建澄清:未投资外汇衍生品

  巨额汇兑损失传闻击倒“双铁”

关键词

汇兑 券商 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞士信贷下调纽约原油期货价格预估 (2008年10月17日 09:02)
    • 法国兴业银行将欧洲地产股板块的评级上调至中性 (2008年10月14日 20:37)
    • 吴晓灵:中国金融机构不会出现系统性风险 (2008年09月27日 09:10)
    • 汇率波动加剧不利于我国对美出口贸易 (2008年09月16日 02:48)
    • 国际清算银行:全球金融机构已减记5,030亿美元 (2008年09月01日 17:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
    • 审慎对待巴菲特 (2008年10月23日 07:39)
    • 美联储本月第三度出手:5400亿再救市 (2008年10月23日 07:38)
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息