首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨额汇兑损失传闻击倒“双铁”

http://www.jrj.com    2008年10月23日 02:16     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨A股跌停、H股跌幅约20%

  张志斌

  中信泰富(00267.HK)“外汇门”引发的汇兑损失之忧正在蔓延,走势一直强于大盘的工程建筑板块两大龙头股中国中铁(601390.SH,00390.HK)和中国铁建(601186.SH,01186.HK)昨日因大额汇兑损失传闻而股价暴跌。

  受传言影响,“双铁”A股昨日早盘便出现大量抛单,午后双双跌停;H股跌幅更分别达20.58%和18.84%。

  《第一财经日报》昨日致电求证传言时,中国中铁一位工作人员表示董秘正在出差,汇兑损失好像有一些,具体情况不很清楚;中国铁建的电话则一直忙音。

  联合证券行业研究员邱波接受本报采访时分析认为,由于发行H股募集到很多港元,限于结汇的原因,“双铁”手头留有大量外汇,因此财报中需根据即期汇率换算为人民币,在人民币升值的情况下出现汇兑损失很正常。

  中国中铁半年报显示,发行H股共募集213.74亿港元,累计使用9.30亿港元,汇率变动对现金及现金等价物影响达-6.48亿元(人民币,下同);中国铁建半年报显示,发行H股共募得173.586亿元,已累计使用18.489亿元,上半年汇兑损失金额达4.561亿元。

  由于铁路投资前景被看好,“双铁”近期一直是基金重点加仓品种。数据显示,中国中铁的机构持仓比例从9月18日的28.4%升至10月13日的33.8%,其间基金席位基本包揽每日净买入金额前五;自上市以来,中国铁建的机构持仓比例一路攀升,至10月17日达61.649%,自9月18日起,基金席位基本包揽每日净买入金额前五。

  诸多基金大举建仓“双铁”时难道未考虑其汇兑损失吗?一位合资基金公司人士昨日表示,基金大举买入前肯定考虑过汇兑损失问题,只是近期澳元大幅贬值引发中信泰富“外汇门”事件,导致市场加大关注汇兑损失,但汇兑损失不至于导致“双铁”暴跌。一方面是市场恐慌情绪导致,另一方面则是“双铁”在前期相对抗跌后的补跌,汇兑损失只是大举抛售的触发因素而已。长期来看,“双铁”具有一定投资价值。

  “双铁”均预告将于10月31日公布三季报。

关键词

汇兑 双铁 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双“铁” (2008年10月23日 01:15)
    • 汇率波动加剧不利于我国对美出口贸易 (2008年09月16日 02:48)
    • 缩减外汇敞口上千亿 银行应对人民币升值有喜有忧 (2008年08月30日 01:30)
    • 人民币升值送航空公司65亿元红包 (2008年08月28日 02:56)
    • 上市公司汇兑净收益贡献净利增长18.32% (2008年08月22日 09:02)
    第一财经日报 其他文章
    • 加拿大央行宣布降息0.25个百分点 (2008年10月22日 07:06)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 07:05)
    • 杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 07:03)
    • 金融危机对新兴市场影响几何? (2008年10月22日 07:02)
    • 现在降息能拯救未来 (2008年10月22日 07:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息