首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

写入“三定”草案 外汇局国际储备司“胎动”

http://www.jrj.com    2008年10月23日 02:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李书毓

  知情人士向《第一财经日报》透露,在国家外汇管理局(下称“外汇局”)日前上报中编办的“三定”草案中,提出设立国际储备司,取代现有的储备管理司。

  按外汇局的思路,与储备管理司相比,国际储备司担当的职能更为细化和具体,也承担更多宏观研究职能。

  国际储备是一国货币当局持有的各种形式的国际储备资产的总称,主要包括外汇储备、黄金储备和在国际货币基金组织的普通提款权、特别提款权。

  “国际储备司主要职责在于:承担国际储备经营管理战略和原则的研究,提出相关建议,负责研究国际储备资产配置和风险管理策略,并提出政策建议。”知情人士称。

  草案中的国际储备司的职能还包括:研究国际国内经济金融形势和长期发展趋势,提出国家国际储备适度规模建议。承担对国际储备与国家经济发展、宏观调控相结合的战略研究,提出国际储备合理运用的政策建议。承担与国际机构之间相关的协调与合作,参与有关国际金融活动;承担研究、拟定非外汇储备资产受托经营原则;承担国际储备委员会秘书处的日常工作。

  对比来看,拟议中的“国际储备司”的职能设计与外汇局现有的储备管理司职能有很大不同。外汇局网站上对储备管理司职能的表述为:“根据国家外汇储备经营战略、原则,负责国家外汇储备的经营管理,及经批准受托经营中国人民银行的外汇存款准备金等。”

  “无论是从宏观调控角度还是从金融安全角度来看,庞大的国际储备都至关重要。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对本报表示,从职能定位看,储备管理司更侧重业务层面的操作,如怎样投资、投资什么,而拟议中的国际储备司的职能定义则更关注宏观层面。随着美国爆发金融危机,中国经济在不良的外部环境下要谋求自身平稳发展,对国际储备的管理不应再仅仅停留在业务和操作层面。

  对外经济贸易大学金融学院副院长丁志杰认为,由于外汇储备总量日益增长,国际储备的重要性日益提升。“一定要考虑到储备与宏观经济形势之间的关系,从更高的层面上去考量外汇储备对经济的战略意义。”

  

  


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:外汇储备继续增加有利于维护中国金融稳定 (2008年10月21日 14:37)
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    • 余永定:慎买美国国债 (2008年10月21日 07:34)
    • 外汇增幅下降 人民币汇率走势难明朗 (2008年10月21日 00:36)
    • 国际货币体系洗牌 人民币国际化仍欠东风 (2008年10月20日 09:00)
    第一财经日报 其他文章
    • 巨额汇兑损失传闻击倒“双铁” (2008年10月23日 02:16)
    • 加拿大央行宣布降息0.25个百分点 (2008年10月22日 07:06)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 07:05)
    • 杠杆式外汇合约令人望而生畏 (2008年10月22日 07:03)
    • 金融危机对新兴市场影响几何? (2008年10月22日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息