首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元对人民币中间价首破9

http://www.jrj.com    2008年10月23日 02:35     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  肖妍茹

  由于周二欧元对美元收于1.3059,比周一骤跌了将近300点,昨日欧元对人民币也继续下跌,外汇交易中心公布1欧元对人民币8.9015,欧元对人民币中间价首次跌破9整数位,距离上一次中间价突破10整数关口,时间不足两个月。

  昨日,欧元对美元更是接连跌破1.30、1.28价位,机构投资者们对欧元前景的看法都不甚乐观。

  中信银行的外汇分析师杨胜琨表示,他觉得欧元并没有跌过头,欧元此番失利的主要原因之一在于欧洲的货币政策推出得太迟。

  他认为,在美联储已经开始降息的时候,欧洲还在讨论是不是要提高利息来抑制通胀,这让他们错过了及时挽救市场的好时机。

  “前期欧元的上涨是不正常的,并没有反映他们经济的实际情况,现在欧元下跌是一种滞后的反应,也可以说是对前期表现失常的调整。”杨胜琨说。

  他还指出,欧洲市场上已经暴露出的问题还没有到位,其市场自身的能力远不及美国,目前欧洲拆借市场的情况很糟糕,银行对企业的贷款情况可能更差。

  此前,招商银行的外汇分析师刘东亮认为,欧元区的放贷杠杆比率高于美国,未来欧元区面临着巨大的信用违约风险。

  德国商业银行昨日甚至表示,由于欧洲的降息空间大于美国,若投资者对欧元区经济前景的担忧不能消除的话,欧元对美元的任何反弹修正都难以持久。

  昨日欧元对日元也突破130关口,跌至4年以来的新低,最低到127.41的位置。杨胜琨表示,目前的市场环境下,当有不利的消息出现时,往往是欧元下跌惨重,而日元会有所上升,这反映了市场对欧洲经济的忧虑,以及避险情绪的升温。日元作为低息套利货币,当市场不好时,投资者会以高息货币反向换回日元,使得日元在避险情绪中受益。

  100日元对人民币的中间价昨日报6.8060元,在金融危机进一步爆发的近2个月以来,日元对人民币的中间价变化呈上升趋势。

关键词

欧洲 人民币 避险 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息预期强化 欧元英镑双双重挫 (2008年10月23日 02:31)
    • 人民币对美元汇率回落 (2008年10月22日 19:24)
    • 面值5000元的人民币现身 市值至少10万(图) (2008年10月22日 15:40)
    • 金睿观汇:美元蒸蒸日上 非美货币阴雨连绵 (2008年10月22日 15:02)
    • 投资人抛售风险部位 买进日圆 (2008年10月22日 13:15)
    第一财经日报 其他文章
    • 降息预期强化 欧元英镑双双重挫 (2008年10月23日 02:31)
    • 写入“三定”草案 外汇局国际储备司“胎动” (2008年10月23日 02:18)
    • 巨额汇兑损失传闻击倒“双铁” (2008年10月23日 02:16)
    • 加拿大央行宣布降息0.25个百分点 (2008年10月22日 07:06)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 07:05)
    肖妍茹 其他文章
    • 人民币对美元汇率可能更趋保守 (2008年10月21日 02:19)
    • 欧元对人民币中间价再至新低 (2008年10月17日 04:40)
    • 人民币昨对美元汇率维稳 (2008年10月16日 05:04)
    • 人民币对美元汇率不为降息所动 (2008年10月10日 01:37)
    • 对人民币中间价创新低 欧元8年牛市结束? (2008年10月08日 02:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息