首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风暴刮伤央企 中国“双铁”栽倒“澳元门”

http://www.jrj.com    2008年10月23日 03:20     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 曾子建

  因“澳元资产遭受损失”消息而跌停的中国“双铁”齐发公告,中国中铁损失近20亿元,中国铁建损失3.2亿元

  澳元暴跌,中信泰富栽了,短短两天市值缩水66%。

  由此,中信泰富也揭开了中国中铁和中国铁建的伤疤。昨日,两家央企上市公司的A股双双跌停,而中国中铁H股更是暴跌20.48%,中国铁建H股也暴跌16.07%。“双铁”之所以惨遭暴跌,明显与其关于持有的澳元资产遭受损失的传闻有很大关系。而从昨日成交量来看,成交明显放大,机构出货迹象十分明显。

  今日,上述两家公司就此事发布的公告印证了上述传闻。

  事实上,“双铁”的暴跌事先并无征兆,但暴跌后分析师们却不约而同地感到很可能与澳元暴跌有关。联合证券分析师邱波表示,中铁虽然主营业务不错,但受中信泰富事件影响,的确对市场构成了一定程度冲击,因其确实持有澳元资产,澳元近期的下跌幅度确实很厉害,但中铁因此受损的程度目前并不清楚。而对于中国铁建的暴跌,邱波认为该公司持有澳元较少,可能是受中铁暴跌的拖累。

  双双公告披露损失

  中国中铁公告称,2008年上半年,澳元对美元汇率持续走高,加之公司正在实施的澳大利亚项目需要大量澳元,故公司基于澳元对美元升值和澳元为高息货币的考虑,为提高外汇存款收益,减少因人民币对所有外币升值给公司带来的外汇汇兑损失,通过结构性存款方式累计净做了15亿美元左右的结构性存款。截至9月30日,相应结构性存款均已到期,没有余额,期末持有的均为各主要币种的外汇银行存款,相应的各币种的持有金额待统计后及时公布。公司H股募集资金及其他外汇资金没有做金融衍生产品。截至9月30日,公司H股募集资金除已使用9.07亿元外,其余额折合人民币172.38亿元存放在中银香港募集资金专户上,H股剩余募集资金的净损益折合人民币亏损19.39亿元。而在汇兑净损失产生后,中国中铁采取了一定应对措施,以尽量减少汇兑损失。

  同时,中国铁建公告表示,经初步匡算,截至9月30日,公司约有外汇存款折合人民币188.87亿元,其中澳元15.38亿元人民币。经初步核算,公司第三季度的财务费用总额为2.74亿元人民币,其中汇兑损失3.2亿元人民币。下一步公司将按照招股说明书中披露的募集资金投资项目,加快募集资金的投资和使用,并且在国家政策允许的范围内,尽快将外汇存款转换成人民币,以减少由于人民币升值而造成的汇兑损失。第三季度,公司未进行过任何金融衍生品的投资。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  中国中铁中国铁建澄清可能产生巨额汇兑损失传言

  中铁铁建澄清:未投资外汇衍生品

  巨额汇兑损失传闻击倒“双铁”

  汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双“铁”

关键词

澳元门 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    •  吴敬琏:金融危机前我们已出问题了 (2008年10月23日 08:44)
    • 削减支出 金融机构员工改坐经济舱 (2008年10月23日 07:21)
    • 减产难敌美元暴涨 油价再破70美元大关 (2008年10月23日 07:21)
    • 人民币将维持稳定 汇率战争不会打响 (2008年10月23日 03:51)
    • 美元指数站上85 资金纷纷逃离问题国家 (2008年10月23日 03:42)
    曾子建 其他文章
    • 国际原油演绎完美风暴 剑指100美元整数关 (2008年09月03日 06:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息