首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元指数站上85 资金纷纷逃离问题国家

http://www.jrj.com    2008年10月23日 03:42     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 郑步春

  因股市暴跌引发避险需求上升、欧洲预期减息等因素,美元连续暴涨。美元指数周二涨1.07%,周三截至16:41暂涨1.65%至85.374,欧元周二狂跌2.11%,周三跌1.27%至1.2896美元,其兑日元两天大跌6.2%;英镑周二跌2.6%,周三跌2.14%。日元为惟一兑美元上涨币种,周二升1.7%,周三升0.83%。加元两天狂跌3.3%,瑞郎及前期弱势的澳元、新西兰元短期相对抗跌。混乱局面宜持非常思路,操作上仍宜做多日元及美元,主观测顶极易出错。

  欧洲减息预期大升

  全球多数经济体或有减息压力,周二加拿大央行宣布减息25基点,幅度小于人们预测的减50基点,不过加拿大央行暗示未来还有可能减息。市场预期英国及欧元区马上就会跟进,而且减息幅度不小。英国央行行长MervynKing周二称英国很可能已陷入衰退,此人措词极度悲观,大大强化了市场的减息预期。

  全球最大的外汇交易商德意志银行驻东京资深外汇策略师KojiFukaya说,“欧洲与英国降息的预期日益增加,因为经济前景堪忧,欧元看来仍处于高位,其他欧系币种也很可能走弱。”

  美国的贷款市场已经回暖,金融机构拆借资金行为已有所恢复,这不表明市场就可高枕无忧,市场目前担心两件事:一为实体经济陷入衰退;二为债券、衍生品危机扩散至其他领域,如信用卡、车贷等领域。

  美国银行周二公告称,该行信用卡部门第三季亏损3.73亿美元,一年前盈利10.4亿美元。美国银行的信用卡部门是全美最大的,应能说明问题。除美国银行外,美国消费金额最高的信用卡发行银行美国运通周一也表示,第三季该银行的信用卡业务盈利大降59%。

  信用卡研究机构AmericansforFairnessinLending首席执行官Campen表示,随着金融危机爆发,越来越多的人已无法偿还信用卡贷款。

  隐忧不止于此,一些经济学家认为美国楼市在露出企稳迹象前还可能再跌15%,但由于最近美元涨幅过大,这使美国楼价会显得更贵,这可能会延长楼市调整时间。而如果楼市调整延续,各种五花八门的问题多半还会层出不穷。还有,美元大涨也会令刚有所起色的美国制造业及出口部门再度陷入困难。

  虽然问题很多,但美元碰到此类问题通常不会跌多少,这在以往也被反复证明。当美国消费领域出现问题时,其余外向型经济体受的打击只会更大,非美币种只会跌得更多。

  美元逃离“问题”国家

  南美、亚太等地的部分经济体问题慢慢浮出水面,如果局势进一步恶化,美元涨势会更加凌厉。周三韩股狂跌5%,韩元暴贬3.2%。韩国8月份经常账逆差扩大至历史新高的47.1亿美元,外汇储备也连降六个月下降,不过该国最大的问题是短期外债太多。市场目前对韩国资产的疑虑上升,许多国际游资开始大量撤离。其他多数亚太经济体均有类似情况,其中印度、印尼、巴基斯坦问题稍重,其他的稍好些。

  阿根廷可能是南美第一个出问题的经济体,阿根廷比索9月份以来已贬值8.3%,该国股市五个月内狂跌60%。另外,该国公债惨跌,收益率竟升到24%以上,其债券信用可见一斑。和韩国差不多,阿根廷短期外债也过多,而且该国十年前也曾出现过债务违约风险,其实这点和韩国也差不多。

  周二,阿根廷提出“接管290亿美元的私人退休管理基金”的计划,这引发市场更多猜疑。这项计划接管的退休基金有10个以上,资产达293亿美元,该计划还需国会审理通过。

  其余问题货币还有许多,这里无法尽述,如新土耳其里拉两天来共贬值7.8%,南非兰特两天共贬值7%,匈牙利福林两天贬值6.7%。为阻止外资抽离,匈牙利央行周三宣布基准利率从8.5%升为11.5%。

  冰岛事件使投资人警惕心大增,怕无法抽资,所以提前抛售“可疑资产”,这造成了许多“误伤”,导致了原本没太多问题的国家和地区真的出现了问题,使融资变得困难,融资成本大为提升。

  当危机扩散时,美元即大量回流美国,这是美元中短期内强大支撑。该支撑并不容易“利好出尽”,因许多问题国家的问题还刚刚露出苗头,谁也不知最终结局如何。

  鉴于本次危机80年罕见,所以依赖经验操作极易出错,尽量顺势而为才是正着。当各国货币币值没有最终稳定前,主观去猜测美元头部难度奇大。

关键词

美元指数 央行 问题 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息预期强化 欧元英镑双双重挫 (2008年10月23日 02:31)
    • 英央行纪要显悲观英镑兑美元触及1.62水平暂时企稳 (2008年10月22日 20:29)
    • 加央行暗示有进一步减息的空间 (2008年10月22日 12:52)
    • 瑞银:焦点将转向利差 美元有望持续走强 (2008年10月22日 11:10)
    • 美指冲高 欧元再创新低 (2008年10月22日 10:45)
    每日经济新闻 其他文章
    • 风暴刮伤央企 中国“双铁”栽倒“澳元门” (2008年10月23日 03:20)
    • 美股早盘回调 杜邦盈利锐减 (2008年10月22日 07:27)
    • 叶檀:注资救不了股市 (2008年10月22日 07:26)
    • 刘煜辉:美国应卖资产换取中日参与救援 (2008年10月22日 07:25)
    • 吴敬琏:金融危机前我们已出问题了 (2008年10月22日 07:24)
    郑步春 其他文章
    • 美股早盘回调 杜邦盈利锐减 (2008年10月22日 07:27)
    • 美救市还有后招 美元短期强势不改 (2008年10月22日 04:49)
    • 消息多数正面 美股早盘上涨 (2008年10月21日 06:58)
    • 衰退阴影主导汇市 日元可担避险大任 (2008年10月18日 06:46)
    • 美股早盘继续下跌 原油盘中破70美元 (2008年10月17日 06:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息