首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元俨然成为套利交易新宠

http://www.jrj.com    2008年10月23日 03:45     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  在欧洲货币暴跌的同时,身处金融风暴漩涡中心的美元近期却持续走强。昨日,依据一篮子主要贸易伙伴货币编制的美元指数再续强势,一举创出近两年高点。

  美元持续走强的背后,除了市场对于经济基本面“欧弱美强”的预期之外,分析人士指出,美元自身角色的悄然变化也是重要原因:随着美国连续降息至1.5%的低位,美元正逐渐加入日元、瑞郎等低息货币行列,成为套利交易的新宠。

  套利交易通常是指借入低息货币,譬如日元,转投收益率更高的资产,从中获取利润。目前,日本在主要发达经济体中的利率最低,仅为0.5%。

  美国在去年9月的本轮降息之前,利率还高居5.25%。不过,经过一轮325基点的连续降息和前不久的紧急降息50基点,美国的利率已跌至仅为1.5%,且市场预计美国还有进一步降息空间。最快可能在本月底也就是下周的例会上再次降息,幅度可能在25基点。

  事实上,早在今年年初、也就是美国连续降息之后,一些业内人士就对美元可能沦为“下一个日元”抱有预期。有分析师认为,如果美国联邦基金利率降到3%以下,美元就会真正成为低息货币,进而成为套利交易的目标,遭到投资人抢购。

  此后,美联储一直在降息方面领先欧元区等其他经济体,这在某种程度上也加速了美元沦为套利交易目标货币的过程。

  一般而言,从事套利交易的投资人会选择在市场动荡加剧的时候平仓,即抛售高收益资产、买回低息货币,这一过程往往会推高相关的低息货币,如日元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

降息 货币 经济体 低息 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 审慎对待巴菲特 (2008年10月23日 07:39)
    • 3000亿美元托底地方政府 美国二轮刺激计划渐行渐近 (2008年10月23日 07:37)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 杠杆诱惑+监管纵容:华尔街倒在自己人手里 (2008年10月23日 07:32)
    上海证券报 其他文章
    • 保尔森赞扬中国在金融危机中发挥积极作用 (2008年10月23日 08:08)
    • 预期欧洲经济衰退 欧元英镑落入暴跌狂潮 (2008年10月23日 03:45)
    • 冰岛求援IMF凸显过度金融化之痛 (2008年10月22日 08:49)
    • 美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元 (2008年10月22日 08:48)
    • 救市措施稳定投资信心 全球股市延续反弹 (2008年10月22日 07:54)
    朱周良 其他文章
    • 预期欧洲经济衰退 欧元英镑落入暴跌狂潮 (2008年10月23日 03:45)
    • 拉美企业频陷外汇交易陷阱 (2008年10月22日 20:00)
    • 冰岛求援IMF凸显过度金融化之痛 (2008年10月22日 08:49)
    • 美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元 (2008年10月22日 08:48)
    • 衰退阴霾笼罩 全球股市再现恐慌下跌 (2008年10月17日 09:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息