首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

预期欧洲经济衰退 欧元英镑落入暴跌狂潮

http://www.jrj.com    2008年10月23日 03:45     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  根据业界普遍预期,在明年6月底之前,欧洲央行可能进一步降息75基点,本月8日,该行曾与美联储等几大央行联合紧急降息50基点,至3.75%。

  IMF指欧洲面临全面衰退

  国际货币基金组织(IMF)周二发布的欧洲经济秋季报道,很大程度上加重了市场对欧洲经济前景的担忧。在这份报告中,IMF表示,未来数月欧洲所有主要经济体都将陷入衰退,尽管近期旨在缓解金融危机的举措可能使经济免于更大程度的放缓。

  报告指出,受金融风暴等因素冲击,预计欧元区、英国、瑞典和丹麦等欧洲发达经济体短期内将经历温和衰退,今年实际经济增长率预计为1.3%,明年进一步放缓至0.2%;欧洲新兴经济体经济增速也将明显放缓,预计今明两年分别为5.7%和4.3%。

  报告还指出,随着金融危机的深化,欧洲市场的借贷成本和信用违约息差达到历史高点,信贷市场运转遭到严重破坏。同时,金融股近期大幅下挫,企业债券收益率处于10年来的最高水平,银行对企业和个人的贷款增速也显著放缓。

  今年第二季度,欧元区15国GDP下滑0.2%,为1995年有统计以来首次出现季度萎缩。同比来看,第二季度欧元区经济增长了1.5%,为连续第三个季度增速放缓。第一季度,欧元区经济还实现0.7%的增长。主要经济体中,德国和法国都公布第二季度GDP出现数年来首次下滑,而意大利经济第二季度也出现了萎缩。

  英国承认已陷入衰退

  金恩周二的此番讲话,被认为是他继2003年出任央行行长以来对经济前景的最悲观评估。他表示,英国各银行需要从国外筹集大笔资金。如果不能成功,国内支出就会以更快速度放缓,有可能造成更为严重的衰退,并使英镑再次大幅下跌。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

欧洲 低点 放缓 降息 英国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 金融风暴刮走伦敦金融城5万岗位 (2008年10月23日 07:11)
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    • 欧元对人民币中间价首破9 (2008年10月23日 02:35)
    上海证券报 其他文章
    • 冰岛求援IMF凸显过度金融化之痛 (2008年10月22日 08:49)
    • 美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元 (2008年10月22日 08:48)
    • 救市措施稳定投资信心 全球股市延续反弹 (2008年10月22日 07:54)
    • 普京宣布俄罗斯应对危机补充计划 (2008年10月22日 05:21)
    • 法国140亿美元注资六大银行 (2008年10月22日 05:21)
    朱周良 其他文章
    • 拉美企业频陷外汇交易陷阱 (2008年10月22日 20:00)
    • 冰岛求援IMF凸显过度金融化之痛 (2008年10月22日 08:49)
    • 美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元 (2008年10月22日 08:48)
    • 衰退阴霾笼罩 全球股市再现恐慌下跌 (2008年10月17日 09:14)
    • 全球股市动荡加剧 油价跌破70美元 (2008年10月17日 09:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息