首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币将维持稳定 汇率战争不会打响

http://www.jrj.com    2008年10月23日 03:51     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  “人民币将维持稳定 汇率战争不会打响”

  出口形势恶化引发人民币贬值猜想

  ◆每经记者 胡俊华 发自上海

  继财政部于本月21日提高3486种商品的出口退税率之后,人民币汇率走势再次成为市场关注的焦点。昨日英国《金融时报》发表文章称,为了改善出口形势,中国政府可能重新下调人民币汇率,这将引发贸易伙伴国不满,一场“汇率战争”或不可避免。

  最近几个月在美元大幅升值的情况下,人民币仍对美元汇率保持小幅升值,并对欧元和英镑等非美元主要货币大幅升值。业内人士表示,中国不会压低人民币汇率来保障出口增长,未来人民币汇率仍将维持稳定格局。

  退税对改善出口作用有限

  昨日《金融时报》报道称,此前有一些经济学家认为中国经济会与西方国家的经济衰退“脱钩”,但目前情况来看,中国对全球经济增长的贡献度正迅速下滑。

  2007年中国GDP增速11.9%,其中,净出口对GDP的贡献度达到21.5%。报道援引华盛顿彼得森国际经济研究所的中国专家尼古拉斯·拉迪言论称,“就2008年前三个季度而言,净出口的比例已减少一半,并可能进一步下降。”

  目前来看,国内有关部门已经充分看到出口形势的恶化。本月21日,财政部调高了3486种国内商品的出口退税率。知名评级机构穆迪分析师陈颖嘉昨日表示,提高出口退税率对改善中国出口的影响有限。市场现在更担心包括美国和欧盟等在内的中国主要出口市场的消费需求衰退严重,仅靠出口退税这一项措施,无法有效刺激海外需求。

  光大证券首席宏观经济学家潘向东表示,未来全球经济进入衰退通道,这将对中国的出口造成重大打击,也是无可避免的事情。明年出口很可能是个位数的增长,甚至有几个月呈现负增长。

  人民币贬值或引发汇率战争?

  由于全球信贷紧缩加剧了世界各国对美元的需求和依赖,导致美元近日走势异常强势。按以往经验来看,美元强,则人民币弱;美元弱,则人民币强。但前几个月,人民币不仅没有因为美元走强而贬值,反而盯住美元维持稳定汇率。

  数据显示,从今年6月初以来,人民币对美元中间价升值1.5%,但人民币对欧元升值17.5%,对英镑升值17.3%,这也给国内出口带来严峻的挑战。

  《金融时报》表示,为了改善出口形势的恶化,中国政府或将重新压低人民币对其所有贸易伙伴国货币的汇率。如果真是这样,“汇率战争”很有可能将再度打响。由于中国政府此前允许人民币升值,几年前美国国会中抱怨中国“偷走”美国就业机会的声音已有所平息。但如果中国阻止人民币继续升值,这些抱怨可能重新抬头。特别是在目前金融危机导致美国失业率不断上升,这种声音会达到震耳欲聋的程度。

  “最好保持汇率稳定”

  海通证券高级宏观分析师陈勇认为,《金融时报》关于中国将压低人民币汇率来保障出口增长的说法没有依据。前几个月,美元短期内走强,但人民币汇率没有跟着疲软,除了在金融动荡时期避免风险这一考虑外,这也表明中国是一个负责任的国家,没有落井下石。人民币如果跟着疲软,其他国家的出口会面临更大的问题。他称,未来人民币汇率仍将维持稳定格局。

  光大证券首席宏观分析师潘向东也表示,预计到明后年,随着美国金融市场的稳定,美元将逐渐走强,人民币对美元将趋于稳定,并将略微贬值。但人民币对非美元货币还会升值。

  “目前最好的选择是维持汇率稳定。”中信银行外汇分析师杨胜琨则表示,“中国的出口增长肯定会下降,但是不能让人民币贬值,因为会引发资本外流。”

关键词

人民币 汇率 升值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元对人民币中间价首破9 (2008年10月23日 02:35)
    • 降息预期强化 欧元英镑双双重挫 (2008年10月23日 02:31)
    • 人民币对美元汇率回落 (2008年10月22日 19:24)
    • 面值5000元的人民币现身 市值至少10万(图) (2008年10月22日 15:40)
    • 22日早盘美元兑人民币高开高走 (2008年10月22日 13:09)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美元指数站上85 资金纷纷逃离问题国家 (2008年10月23日 03:42)
    • 风暴刮伤央企 中国“双铁”栽倒“澳元门” (2008年10月23日 03:20)
    • 美股早盘回调 杜邦盈利锐减 (2008年10月22日 07:27)
    • 叶檀:注资救不了股市 (2008年10月22日 07:26)
    • 刘煜辉:美国应卖资产换取中日参与救援 (2008年10月22日 07:25)
    胡俊华 其他文章
    • 恐慌情绪缓解 金价恐继续下跌 (2008年10月21日 07:08)
    • 短期内金价仍将延续震荡 (2008年10月14日 07:23)
    • 回购雷曼迷你债券 中行或损失25亿港元 (2008年10月09日 07:41)
    • 支撑线830美元 金价窄幅震荡 (2008年10月07日 06:50)
    • 防风暴“三会”紧急摸底金融业 (2008年09月18日 07:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息