首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今明两年欧洲经济将显著放缓

http://www.jrj.com    2008年10月23日 05:17     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 黄继汇

  国际货币基金组织(IMF)日前发布欧洲地区经济展望报告说,今、明两年欧洲经济将显著放缓,通胀压力减轻将赋予政策制定者更大的决策空间。报告同时呼吁欧洲各国采取协调行动,共同应对不断深化的金融危机。

  经济活动遭抑制

  IMF在这份名为《欧洲:应对冲击》的报告中说,一系列冲击抑制了欧洲地区的经济活动,预计欧洲发达经济体短期内将经历温和衰退,今年实际经济增长率预计为1.3%,明年进一步放缓至0.2%;欧洲新兴经济体经济增速也将明显放缓,预计今明两年增长将分别为5.7%和4.3%。但报告认为,欧洲各国政府采取的一系列措施将有助于控制金融危机,欧洲经济有望在明年下半年出现复苏。

  通胀方面,该报告认为,经济形势的恶化、劳动力市场灵活性的提高以及各国货币政策可信度的增强,将有助于抑制商品价格上涨产生的“二次效应”。报告预计,欧洲发达经济体通胀率有望降至央行制定的目标通胀水平以下,但某些新兴经济体由于面临经济过热等因素导致的价格压力,仍应执行紧缩性货币政策。

  报告指出,随着金融危机的深化,欧洲市场的借贷成本和信用违约息差达到历史高点,信贷市场运转遭到严重破坏。同时,金融股近期大幅下挫,企业债券收益率处于10年来的最高水平,银行对企业和个人的贷款增速也显著放缓。

  金融稳定是首要目标

  报告还认为,“恢复金融稳定是欧洲目前的首要政策目标,这需要一个全面和一致的全球应对方法”。欧洲各国领导人近期就危机处理的若干原则达成一致,并采取了一系列旨在稳定金融市场的措施,包括扩大储蓄存款保障、对银行债务提供担保以及向金融机构直接注资等。

  华尔街投行美林日前也表示,为进一步补充资本金,欧洲各大银行可能还需要得到730亿欧元的援助。

  美林的研究报告认为,在目前的市场环境下,募集如此规模的资金难度非常之大。这可能需要各国政府继续对银行业大力援助,但对于各银行的管理层来说,政府注资意味他们的管理权力或将受限,可能未必乐于接受政府的进一步援助。

  研究报告估算认为,德意志银行目前需要的资本金为89亿欧元,远远高于欧洲其他银行;意大利最大的银行——意大利联合信贷银行将需要74亿欧元;法国巴黎银行将需要73亿欧元;英国巴克莱银行将需要51亿欧元。美林分析师还表示,由于英国、瑞士等国政府已经对本国银行采取大规模的援助金融计划,那些没有被注入资金的银行可能在未来欧洲金融业的新一轮竞争中面临窘境。

关键词

欧洲 银行 放缓 经济体 美林 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英央行行长:英国经济或正步入衰退 (2008年10月23日 09:13)
    • 美国救市是如何一步步让人失望的 (2008年10月23日 07:40)
    • IMF:欧洲衰退不可避免 (2008年10月23日 07:35)
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 外汇储备注资国有银行是危险动作 (2008年10月23日 07:29)
    中国证券报 其他文章
    • 英央行行长:英国经济或正步入衰退 (2008年10月23日 09:13)
    • 美联储“新招”促进市场短期流动性 (2008年10月23日 09:13)
    • 谨慎听从老巴吆喝“买入美国” (2008年10月23日 09:10)
    • 罗杰斯:商品牛市至少持续十年 (2008年10月22日 09:46)
    • 巴西决定采取积极措施“干预”经济 (2008年10月22日 09:45)
    黄继汇 其他文章
    • 英央行行长:英国经济或正步入衰退 (2008年10月23日 09:13)
    • 利好推动美股反弹 (2008年10月22日 01:46)
    • 新房开工量大降显美楼市萎靡 (2008年10月20日 01:11)
    • 美国9月份商品零售额大幅下跌 (2008年10月17日 09:41)
    • 经济隐忧挫伤欧美股市 (2008年10月17日 05:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息