首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市后 美国经济“呼救声”渐起

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:07     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  无论美联储主席伯南克措词多么委婉,美国经济陷入泥潭已是不争的事实。年内再度推出经济刺激计划的呼声日渐高涨。

  在美国抛出救助金融系统的7000亿美元“支票”后,金融市场正缓慢企稳,但留给实体经济的伤口却难愈合。在9月失业率上升和零售业数据下滑的事实前,华尔街的经济学家们称,这预示三季度美国国内生产总值(GDP)将萎缩。

  伯南克周一在向美国众议院预算委员会发表事先准备的讲话时承认,鉴于未来几个季度经济可能继续疲软、经济放缓可能延长,美国国会应采取财政措施刺激经济。

  为提振经济,布什政府于2月实施1680亿美元经济刺激方案,希望对美国家庭减税以提高美国人消费水平、保持经济增长。在方案刺激下,美国二季度经济增长一度超过预期,达3.1%。

  不过,当时就有经济学家指出,市场不应被一个看来强劲的反弹所蒙蔽,除非美国楼市、金融业和信贷市场回暖,否则经济无法真正反弹。现在看来,不幸言中。

  在刺激美国经济的呼声越来越高的情况下,消费作为美国经济的发动机,无疑成为美国经济刺激方案的着力点。伯南克周一表示,任何刺激经济的措施应具有针对性,重点要放在帮助消费者、购房者、企业和其他贷款人更好地获得信贷供应上。而以奥巴马为首的民主党派也正在考虑针对基建支出、对各州援助、食品券计划和失业救济的刺激经济方案。

  伦敦金融城政府政策与资源委员会主席Stuart Fraser周二对《第一财经日报》表示,如果美国政府当前推出经济刺激计划,将比前一次有更广的空间。现在通胀压力已非美国主要问题,未来可能出现通货紧缩,因此刺激经济不必担心影响商品价格。伯南克周一也表示,通胀率将“下降到符合物价稳定定义的水平”。

  Fraser认为,刺激消费对美国经济复苏意义重大,美国政府应以提振美国房地产市场为目标,因为经济衰退始作俑者正是房地产市场。

  也有分析人士认为,即使美国出台经济刺激计划,其效果也值得质疑。首先,美国大选在即意味着将放缓计划进展,到计划实施时实体经济可能已滑至低谷。其次,在开出7000多亿美元的“支票”后,美国财政已出现严重赤字,再承担大规模经济刺激计划,显然是严峻考验。此外,美国政府负债比例如此之高,如果再减税,无疑是雪上加霜。

  由此,美联储降息可能比财政支出更有成本优势。虽然伯南克周一讲话的重点是美国国会在刺激经济增长方面可有哪些作为,但上周他的讲话却暗示可能降息。市场预计美联储将在月底的货币政策会议上降息。不过,降息刺激美国经济的边际效用可能十分有限,见效时间可能更长。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息预期强化 欧元英镑双双重挫 (2008年10月23日 02:31)
    • 人民币对美元汇率回落 (2008年10月22日 19:24)
    • 中国银行:美元高歌猛进 (2008年10月22日 16:49)
    • 保尔森:金融危机对中国是机遇 (2008年10月22日 14:36)
    • 美财长认为美国将战胜金融危机 (2008年10月22日 14:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 欧元对人民币中间价首破9 (2008年10月23日 02:35)
    • 降息预期强化 欧元英镑双双重挫 (2008年10月23日 02:31)
    • 写入“三定”草案 外汇局国际储备司“胎动” (2008年10月23日 02:18)
    • 巨额汇兑损失传闻击倒“双铁” (2008年10月23日 02:16)
    • 加拿大央行宣布降息0.25个百分点 (2008年10月22日 07:06)
    赵刚 其他文章
    • 巴基斯坦经济“癌变”无奈求助IMF (2008年10月21日 06:47)
    • 日元成危机避风港 升值或难继 (2008年10月08日 02:46)
    • 7000亿美元救助计划:筹资不易 使用更难 (2008年09月25日 07:04)
    • 50亿美元入股高盛 巴菲特终于出手预示灾难结束? (2008年09月25日 07:00)
    • 美7000亿美元救助计划“上会”能将市场拉出泥潭吗? (2008年09月24日 07:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息