首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储动用5400亿美元应付货币基金赎回潮

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:11     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  丛玫

  几十年来,美国人都认为货币市场共同基金和银行账户一样安全。为了确保这一声誉,周二美联储承诺提供5400亿美元,用于购买货币市场共同基金手里的短期债务,旨在增加美国货币市场流动性。

  据美联储当天发表的声明,美联储动用上世纪“大萧条”时期获得的特别授权,设立了“货币市场投资者融资工具”(MMIFF)这一新的机制,用以从货币市场基金购买大量商业票据。

  这是美联储为恢复金融市场信心的又一项大胆策略,也是该机构本月以来第三项支持货币市场基金的救市计划。

  雷曼的蝴蝶效应

  货币市场业自9月中旬以来持续动荡,当时由纽约Reserve Management Co.管理的一只名为Reserve Primary基金的大型基金因持有已申请破产的雷曼兄弟发行的商业票据而出现了亏损。这种罕见的情况对向来平静的货币基金世界带来了巨大冲击。

  根据一家研究公司IMoneyNet的数据,美国货币市场基金业规模达3.45万亿美元。Reserve Primary基金的亏损被公之于众后,根据美联储的数据,赎回申请的洪水最终达到约5000亿美元。

  面临严重的赎回压力,货币市场基金却难以找到愿意为其资产支付全价的买家,因为这些基金都在同时被迫出售资产。这种情况使货币市场基金对投资手上的现金十分谨慎,导致企业和银行难以在商业票据市场融资。

  为此,美国财政部9月19日开始提供“资产支持商业票据货币市场共同基金流动性工具”(AMLF),以500亿美元的担保,鼓励存款机构从货币市场共同基金购买商业票据。10月7日,美联储创设了“商业票据融资工具”(CPFF),从10月27日起,将从商业票据发行者(企业或银行)手中购买商业票据,这意味着以往只向银行贷款的中央银行,也开始直接借款给商业企业。

  虽然美联储的“拔刀相助”使货币市场基金的压力开始缓和,许多投资者仍然担心,另一个不合时宜的赎回危机可能会导致基金更严重的问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英央行纪要显悲观英镑兑美元触及1.62水平暂时企稳 (2008年10月22日 20:29)
    • 人民币对美元汇率回落 (2008年10月22日 19:24)
    • 郑州交行:主要货币攀升 (2008年10月22日 16:50)
    • 金睿观汇:美元蒸蒸日上 非美货币阴雨连绵 (2008年10月22日 15:02)
    • 美财长认为美国将战胜金融危机 (2008年10月22日 14:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 美财政部动用救援基金挽救次贷屋主 (2008年10月23日 07:10)
    • 减产预期难以支撑价格 油价再破70美元 (2008年10月23日 07:09)
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    • 欧元对人民币中间价首破9 (2008年10月23日 02:35)
    • 降息预期强化 欧元英镑双双重挫 (2008年10月23日 02:31)
    丛玫 其他文章
    • 拯救华尔街 国会在争吵 (2008年09月26日 07:02)
    • 全球经济走向硬着陆 (2008年09月24日 03:33)
    • 华尔街危机启示:金融领域 世界是弯的 (2008年09月23日 09:23)
    • 投行还有未来吗? (2008年09月22日 07:30)
    • 保尔森:不会拿纳税人的钱开玩笑 (2008年09月17日 07:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息