首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融风暴刮走伦敦金融城5万岗位

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:11     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈达 赵刚

  “现在伦敦金融业失业率很高,据估计,金融行业将会丧失5万个工作岗位。”伦敦金融城政策与资源委员会主席斯图尔特·弗雷泽(Stuart Fraser)昨日在北京告诉《第一财经日报》。

  弗雷泽认为,现在是中国金融业吸引和储备人才的大好时机,因为大量的人才会从纽约和伦敦分流出来。

  伴随金融危机的冲击,英国央行行长黙文·金21日承认,英国经济正在步入衰退,英国各银行需要从国外筹集大笔资金来应对金融危机的冲击。

  弗雷泽本周的北京之旅似乎亦有此意,但除了与中国相关监管机构以及中投公司的高层见面外,目前并没有达成任何实质性的共识。

  弗雷泽坦言,相对美国来说,英国金融业占GDP比重大得多,现在许多美国人认为英国将遭受比美国更大的打击。

  弗雷泽向本报记者透露,英国金融监管的改革很快将会启动,英国金融服务管理局(FSA)的新主席已经上任,这个改革将主要针对银行,尤其是资本充足率和透明度,以及控制贷款和“去杠杆化”方面。

  “事实上,以前诸如期货期权的金融工具是很好的,但是当对期权的期权或者期权的期权的期权进行交易的时候,或者借款用杠杆来做的时候,风险加大,我们现在需要的是弹性机制来避免系统风险。”弗雷泽说。

  在昨日上海的媒体圆桌会议上,弗雷泽也表示,政府监管需要加强,包括央行在内的监管机构应该及时关注资产价值变化的规模,不要等到快破灭了再采取行动。美国的教训就是前车之鉴。

  同时,弗雷泽认为从长期来看,金融市场是需要开放的,中国若想发展成为全球经济主导力量,与之相配应当然需要建立世界金融中心的地位,这需要有发达的金融系统来配合。

  针对目前英国金融业一些银行进行国有化的进程,弗雷泽认为,英国不可能出现绝对的国有化,现在只是采取部分国有化的策略,之后还是会让这些银行回到私有化的。

  事实上,当英国在进行金融业监管改革的同时,并不希望因为改革而丧失金融业领先的位置。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 次贷风暴过后 美元又成“坚挺派” (2008年10月22日 11:23)
    • 美国金融圈里的中国人:有点郁闷 有点想家 (2008年10月22日 11:13)
    • 滥发美元损人终害己 (2008年10月22日 09:03)
    • 金融危机管理切勿“各扫门前雪” (2008年10月22日 09:03)
    • 当前急需构建金融危机向实体经济蔓延的“防火墙” (2008年10月22日 07:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 美联储动用5400亿美元应付货币基金赎回潮 (2008年10月23日 07:11)
    • 美财政部动用救援基金挽救次贷屋主 (2008年10月23日 07:10)
    • 减产预期难以支撑价格 油价再破70美元 (2008年10月23日 07:09)
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    • 欧元对人民币中间价首破9 (2008年10月23日 02:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息