首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一款外汇衍生品如何击垮诸多富豪

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:13     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王磊燕

  一款谐音谑称为“I kill you later(我迟点杀死你)”的金融衍生产品Accumulator(累计期权),除了让荣智健率领的中信泰富巨亏,还正在香港搅动诸多富豪。

  上个月,人称香港“美容皇后”的现代美容(00919.HK)主席曾裕向高盛和香港证监会投诉高盛财富管理部执行董事王弘,未经授权在其账户买卖Accumulator等产品,造成了其高达6000万港元的损失。

  曾裕和王弘相识8年,如今反目成仇。曾裕还召开了记者会,并在一封公开信中,披露了自己与王弘的电话录音。王弘说:“你给我时间,我卖掉自己的房子”,“总之我给你支付差价,返还1800多万给你,但你要给我时间,我没有现金,我要卖房子然后拿钱给你”。曾裕随即在公开信中质问,“王弘为什么要卖房子,返还1800多万给我?”

  “蜜糖陷阱”

  Accumulator的全名是Knock Out Discount Accumulator,一般由私人银行出售给高端客户。这种产品可以和外汇或者股票挂钩,通常合约为期约一年,最低投资额为100万美元(或800万港元)。投资人在牛市时可以以折扣价买股票或者外汇赚钱,但在熊市也必须按协议价格买入,因此风险极高。

  假设股票A的股价为100元,投资者可每月以90元一股的折扣价购入股票,但该股票升到某一水平,如110元,发行商就可取消合约;而在股市下跌时,无论股票A的价格跌得多低,投资者都要以90元的价格购入股票,而且,当其跌破行使价,发行商可以售出双倍股票,即投资者要购入双倍蚀本货平仓。有的发行商甚至会以一个月的市价,计算出整张合约,即一年的平仓金额,让投资者一次付清巨额平仓费用。

  不少富人去年股价节节攀升的牛市里,不慎跌入“蜜糖陷阱”,如今越陷越深,损失惨重,其中也不乏内地投资人。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解 (2008年10月22日 07:43)
    • 叶檀:注资救不了股市 (2008年10月22日 07:26)
    • 新恐慌?雷曼4000亿CDS到期 (2008年10月22日 07:22)
    • 或许还有更多的“中信泰富” (2008年10月22日 07:17)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 07:05)
    第一财经日报 其他文章
    • 金融风暴刮走伦敦金融城5万岗位 (2008年10月23日 07:11)
    • 美联储动用5400亿美元应付货币基金赎回潮 (2008年10月23日 07:11)
    • 美财政部动用救援基金挽救次贷屋主 (2008年10月23日 07:10)
    • 减产预期难以支撑价格 油价再破70美元 (2008年10月23日 07:09)
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    王磊燕 其他文章
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 07:05)
    • 外汇局加大境外证券类投资? (2008年09月19日 07:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息