首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减产难敌美元暴涨 油价再破70美元大关

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:21     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 张昊

  周二,美元指数大涨1.58%至84.32,在昨日的电子盘中仍大幅上扬,北京时间12:36,盘中最高触及85.99。在美元指数上行压力下,NYMEX12月份原油期货合约周三出现恐慌性抛盘,截至北京时间21:18,原油价格下挫逾4%。NYMEX12月原油期货收跌3.31美元,至68.93美元/桶。分析人士认为,次贷危机引发的金融海啸席卷全球金融市场,实体经济已经备受波及,虽然欧佩克的减产已成定局,但在疲弱的需求以及美元的强势下,油价跌势绵绵不尽。

  原油期价急跌 欧佩克欲减产

  金融危机还在继续,虽全球各国政府陆续出台一系列救市举措,但从目前看来,危机并没有得到实质性缓解,经济疲软引发的需求下降已经显现,在这样的背景下,国际原油大幅下挫,其中美原油12月合约从9月25日107.21美元/桶走出加速下跌行情,期间连破90、80、70美元重要关口,截至10月22日暂报68.93美元计算,跌幅达到35.7%。

  油价短期内的急速下挫,已经对欧佩克(OPEC)成员国的利益带来严重挑战。为了使自身利益不受损害,在部分成员国呼吁下,欧佩克原定于在11月18日召开特别会议,已经提前至10月24日,商讨缩减原油的产量来抑制油价的下跌。

  对于是否减产一事,OPEC内部也有很大分歧,意见不统一。金融风暴还在向深层次演绎,需求放缓使油价跌势不止,这已经让OPEC组织坐立不安了。

  与此同时,OPEC内部要求减产的呼声也越来越高,石油部长预计OPEC产量将下调100万桶或更多。伊朗驻OPEC代表称,考虑到金融危机危机的影响及全球原油需求的下降,伊朗希望OPEC将日产量调至100万桶~300万桶。伊朗石油部长努扎里表示减产是阻止原油价格进一步下滑的唯一办法。

  不过,美林集团在最新的能源报告中指出,由于欧佩克各个成员国步调各异,要在目前油价下大幅减产,难度较大。从历史经验来看,在油价下跌时,产油国间的协议普遍难以维持。

  虽然OPEC多数成员国同意在周五会议上减产,但尼日利亚、伊朗和委内瑞拉等产油国因财政压力,对减产意愿并不强烈,而OPEC最大的石油出口大国沙特尚未发表公开言论,这也令最终是否减产顿生悬念。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

油价 OPEC 减产 原油 欧佩克 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 减产预期难以支撑价格 油价再破70美元 (2008年10月23日 07:09)
    • NYMEX原油期货22日亚洲电子盘走低 (2008年10月22日 13:27)
    • 澳财长斯万:通胀将随全球经济放缓而缓和 (2008年10月22日 11:16)
    • 美林:欧佩克短期难以大幅减产 (2008年10月22日 11:03)
    每日经济新闻 其他文章
    • 人民币将维持稳定 汇率战争不会打响 (2008年10月23日 03:51)
    • 美元指数站上85 资金纷纷逃离问题国家 (2008年10月23日 03:42)
    • 风暴刮伤央企 中国“双铁”栽倒“澳元门” (2008年10月23日 03:20)
    • 美股早盘回调 杜邦盈利锐减 (2008年10月22日 07:27)
    • 叶檀:注资救不了股市 (2008年10月22日 07:26)
    张昊 其他文章
    • 原油期货盘中沽穿90美元大关 (2008年10月07日 06:40)
    • 美国解除近海石油开采禁令 原油逆市反弹 (2008年09月19日 07:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息