首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元意外坚挺 欧系货币黑云压城

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:34     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郭璐

  美元意外坚挺

  在美国经济急速步入衰退、政府不得不大规模注资华尔街金融机构以救市之时,美元却出乎意料的硬挺。

  时至10月22日亚洲汇市交易时间,美元兑欧元已触及20个月高位。美元指数最高达到85.9点,为两年以来最高。而根据美国联邦储备委员会的相关指数,自9月初以来,美元兑26种货币的贸易加权汇率已上涨了8%,直逼2007年2月初贝尔斯登危机尚未凸显时的水平。

  对于美元在艰难时刻表现出不同寻常的硬挺,中信建投证券分析师陈祥生在其19日的一份报告中写到,美元指数中期的上行是美元回归中心地位的表现。除美国以外的发达经济体面对金融危机与全球总需求萎缩的冲击,较之美国更严重,前景预期更悲观;其他发达经济体为了救市同样在增加货币供给。美元回归强势所彰显的是全球的金融秩序与贸易秩序的恢复,美元也因而成为了本次金融风暴的避险货币。

  此外,易方达基金一位分析师表示,全球对冲基金和其他金融机构对美元的支撑也是美元持续坚挺的重要原因。目前,在金融危机的影响下,对冲基金以及其他金融机构不得不面临大规模提前还贷的事实(还贷必须用美元偿付),这引发了各基金对市场上美元的强烈需求,由此刺激美元进一步升值。

  标准普尔(Standard&Poor)的首席经济学家大卫·怀斯(David Wyss)表示,投资者对欧洲经济的担忧将在未来进一步利好美元。

  此外,还有分析人士认为,美元的意外走强与中日持有大量美国国债不无相关。据美国时代周刊报道,日本目前持有5930亿美元的美国短期国库券,中国则为5190亿美元,因而中日不希望看到这些投资由于美元贬值而缩水。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧洲 英国 经济体 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融风暴刮走伦敦金融城5万岗位 (2008年10月23日 07:11)
    • 欧元对人民币中间价首破9 (2008年10月23日 02:35)
    • 保尔森:金融危机对中国是机遇 (2008年10月22日 14:36)
    • 龚山强:美元涨势不会中断 (2008年10月22日 14:02)
    • 金融危机管理切勿“各扫门前雪” (2008年10月22日 09:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双“铁” (2008年10月23日 01:15)
    • 当前急需构建金融危机向实体经济蔓延的“防火墙” (2008年10月22日 07:50)
    • 央行回应:“地下炒金实质上是变相期货交易” (2008年10月22日 07:47)
    • 中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解 (2008年10月22日 07:43)
    • 消息人士称中国增持美国国债是无奈选择 (2008年10月21日 11:00)
    郭璐 其他文章
    • 严查人民币北上 外管局辟谣 (2008年05月30日 01:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息