首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF:欧洲衰退不可避免

http://www.jrj.com    2008年10月23日 07:35     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧洲降息周期迹象初显

  与通货膨胀率下降相伴随的是不断深化的金融危机,这为欧洲各国货币政策转为更宽松提供了可能的空间。

  IMF欧洲部门执行主管Alessandro Leipold在10月21日一次新闻简报上说,“随着通货膨胀风险的迅速消退,最近各国协调一致采取宽松的货币政策是适当的,而且货币政策仍然有进一步放松的空间。同时,稳定和经济增长公约(the Stability and Growth Pact)包括更大的灵活性,将允许各国采取充分的财政政策以减轻衰退。”

  对欧洲先进国家的中央银行来说,当务之急是通过提供必要的流动资金来平复金融市场的动荡。

  实际上,货币政策一定范围的放松已经出现。

  报告称,从8月开始,为了控制通货膨胀,英格兰银行一直保持利率不变,但是英国经济的迅速恶化正在促使政府开始考虑放松货币政策。其他国家,如挪威和瑞典,经济活动一直保持强劲,中央银行尽管最近已进一步收紧货币政策,但加息周期可能已结束。

  恶性循环下,欧洲经济的下行可能导致一个贷款质量更大范围的恶化,特别是在那些房价正在下跌的地区。

  捷克、匈牙利、波兰、俄罗斯等新兴国家的经济增长势头也正在减弱,从2007年的平均6.8%降至2008年的5.7%,2009年有可能降至4.3%。但IMF指出,这些新兴经济体由于面临经济过热等因素导致的价格压力,仍应执行紧缩性货币政策。

  IMF认为,当前最优先考虑的政策是如何恢复金融稳定性,这要求一个全面协调的全球措施。

  Alessandro Leipold说,“政策制定者已经意识到全球金融危机需要全球共同应对。对欧洲来说,金融危机为各国协调合作行动提供了一个催化剂;我们鼓励欧洲各国领导人履行他们最近关于共同商讨与协同行动的承诺,并大胆前行以便尽快解决危机。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 欧元对人民币中间价首破9 (2008年10月23日 02:35)
    • 保尔森:金融危机对中国是机遇 (2008年10月22日 14:36)
    • 龚山强:美元涨势不会中断 (2008年10月22日 14:02)
    • 联储祭新举措托市 其他国家亦频出招救银行业 (2008年10月22日 10:45)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美元意外坚挺 欧系货币黑云压城 (2008年10月23日 07:34)
    • 汇兑之痛:澳元贬值重袭中国双“铁” (2008年10月23日 01:15)
    • 当前急需构建金融危机向实体经济蔓延的“防火墙” (2008年10月22日 07:50)
    • 央行回应:“地下炒金实质上是变相期货交易” (2008年10月22日 07:47)
    • 中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解 (2008年10月22日 07:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息